1. Gaspacho de morangos com burrata e poejo, por José Avillez
Receita do livro Combinações Improváveis (Esfera dos Livros)
Ingredientes (para 4 pessoas)
Para o gaspacho de morangos
• 300 g de tomate-chucha
• 45 g de pepino, sem casca e sem sementes
• 20 g de pimento encarnado, sem sementes
• 30 g de cebola roxa
• 15 g de miolo de pão alentejano, sem côdea
• 200 g de morangos, sem pedúnculo
• 13,5 ml de vinagre de vinho tinto ou Xerez
• 30 ml de sumo de tomate
• 20 ml azeite
• 2 pedras grandes de gelo
• Poejo q.b.
• Sal marinho q.b.
• Pimenta-preta q.b.
Para a finalização
• 1 burrata
• Pão alentejano migado e frito q.b.
• Poejo q.b.
• Azeite q.b.
• Sal marinho q.b.
• Pimenta-preta q.b.
Preparação
Corte o tomate em pedaços e lamine o pepino, o pimento encarnado e a cebola roxa.
Numa taça grande, junte o tomate, o pepino, o pimento encarnado, a cebola roxa, o pão, o vinagre, o sumo de tomate e os morangos. Tempere tudo com pimenta, sal e azeite. Acrescente algumas folhas de poejo, os cubos de gelo e envolva muito bem. Se pretender sabores mais intensos, poderá deixar a marinar, no máximo até 6 horas (no entanto, não deve juntar logo o gelo).
Num copo misturador, triture muito bem todos os ingredientes. Parta a burrata em pequenos pedaços e tempere com sal, pimenta e azeite. Sirva o gaspacho com os pequenos pedaços de burrata e um pouco de pão alentejano frito. Finalize com um fio de azeite, sal, pimenta e algumas folhas de poejo. Sirva de imediato.
2. Pequeno‑almoço frutado, por Ella Mills
Receita do livro As Delícias de Ella – Rápido e Fácil (Lua de Papel)
Ingredientes (para 2 pessoas)
• 100 g de flocos grossos de aveia
• 50 g de amêndoas, inteiras ou às lascas
• 1 mão‑cheia de framboesas
• 1 maçã vermelha, ralada
• 2 c. de sopa de manteiga de amendoim
• 2 c. de sopa de xarope de ácer
• 5 c. de sopa de leite de amêndoa ou aveia
Para a compota
• 150 g de framboesas
• 1 c. de sopa de xarope de ácer
• 1 c. de chá de sementes de chia
• 2 c. de chá de fermento em pó
Preparação
Pré‑aqueça o forno a 180 °C (com ventilação). Coloque a aveia numa tigela grande e cubra com água a ferver. Deixe de molho durante 10 minutos. Enquanto os flocos de aveia demolham, prepare a compota.
Coloque as framboesas e o xarope de ácer numa panela pequena. Cozinhe em lume médio durante 10 minutos, até tudo amolecer, esmagando ligeiramente com um garfo. Quando a compota estiver cozinhada, retire do lume e misture as sementes de chia. Reserve.
Pique grosseiramente as amêndoas (se usar inteiras) e corte as framboesas maiores ao meio. Quando os flocos de aveia tiverem absorvido a água, misture as amêndoas, as framboesas, a maçã, a manteiga de amendoim, o xarope de ácer e o leite de amêndoa.
Coloque a mistura num tabuleiro com cerca de 26×16 cm e leve ao forno durante 20 minutos, ou até ficar dourada. Sirva quente, com a compota de framboesas por cima.
3. Bruschettas de morango em redução balsâmica e queijo feta, por Maria João Clavel
Receita do livro 12 Ingredientes, 60 Receitas (Manuscrito)
Ingredientes (para 4 pessoas)
• 1 pão de cereais fatiado (350 g)
• 500 g de morangos
• 3 c. de sopa de açúcar mascavado
• 50 ml de vinagre balsâmico
• 200 g de queijo feta
• Tomilho q.b.
• Sal q.b.
Preparação
Levar as fatias de pão ao forno, num tabuleiro forrado com papel vegetal, a 200 °C durante cerca de 15 minutos ou até estarem ligeiramente tostadas.
Num tachinho, colocar os morangos, o açúcar e uma pitada de sal. Deixar ferver e reduzir para lume baixo. Depois de 30 minutos, retirar a tampa, aumentar o lume, regar com o vinagre balsâmico e deixar reduzir até obter a consistência de compota. Colocar migalhas de queijo feta por cima das fatias de pão, cobrir com os morangos e decorar com folhas de tomilho.
4. Minipavlovas com frutos vermelhos, por Marlene Vieira
Receita do livro Os Doces da Chef Marlene (Casa das Letras)
Ingredientes (para 12 unidades)
• 6 claras de ovos
• 6 c. de sopa de açúcar
• Gotas de sumo de limão q.b.
Recheio
• 500 ml de natas
• Framboesas q.b.
• Morangos q.b.
• Mirtilos q.b.
Preparação
Bata as claras na batedeira até ficarem firmes. Adicione 3 ou 4 gotas de sumo de limão, sem parar de bater, e o açúcar, colher a colher. Bata até o merengue ficar bem firme e sem grânulos de açúcar.
Coloque o merengue num saco pasteleiro e forme as pequenas pavlovas num tabuleiro forrado com um tapete de silicone. Leve ao forno a 150 °C durante 25 minutos. Depois, reduza a temperatura do forno para os 70 °C e deixe-as ficar lá pelo menos 2 horas.
Recheio: Bata as natas até ficarem firmes. Recheie as pavlovas e guarneça com os frutos vermelhos em pedaços.
5. Clafoutis de cereja e mirtilo, por Gabriela Oliveira
Receita do livro Cozinha Vegetariana – Doces e Sobremesas (Arte Plural)
Ingredientes (para 8 doses)
• ¾ de cháv. de água da cozedura do grão‑de‑bico (aquafaba)
• 1 limão (raspa e sumo)
• ¼ de cháv. de óleo de coco derretido
• ½ cháv. de xarope de agave ou açúcar de coco
• ½ cháv. de farinha de aveia
• ½ cháv. de amêndoa ralada
• 2 c. sopa de farinha custard ou de milho
• 1 pitada de sal fino
• 1 pitada de açafrão‑das‑índias
• 1 c. café de extrato de baunilha
• 1 c. chá de fermento em pó
• 200 g de cerejas
• 100 g de mirtilos
Preparação:
Bata a água fria da cozedura do grão‑de‑bico com 1 colher de sopa do sumo de limão por cerca de 10 minutos ou até ficar volumosa e firme (use uma batedeira potente).
Adicione, aos poucos, o óleo de coco derretido, o xarope de agave, a farinha de aveia, a amêndoa ralada, a farinha custard, o sal, o açafrão‑das‑índias, o extrato de baunilha, a raspa de limão e o fermento.
Unte uma tarteira. Verta a massa e distribua, por cima, as cerejas (descaroçadas) e os mirtilos.
Leve ao forno pré aquecido a 180 °C por 25 minutos.
NOTA: A água da cozedura do grão‑de‑bico (aquafaba) deve ser espessa e estar fria; para tal, depois de cozer o grão‑de‑bico, ferva a água da cozedura por 15 minutos ou até reduzir 1/3, coe e conserve no frigorífico. Se usar formas ou ramequins individuais, reduza o tempo no forno para 15 a 18 minutos