O canal 24Kitchen estreia nesta segunda, 17, O da Joana, de Joana Barrios. Neste novo programa, a apresentadora partilha receitas simples e fáceis de confecionar do seu livro homónimo, editado em outubro passado. A VISÃO Se7e publica aqui duas dessas receitas.
1. Frango assado no forno com esmagada de batata-doce
Ingredientes
1 cabeça de alho
Sumo de 1 limão
Sumo de 1 laranja
1 frango
6 colheres de sopa de azeite
1 copo de vinho branco
3 raminhos de alecrim fresco
2 nozes de manteiga
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 batata doce-grande
Vinagre de sidra a gosto
Azeite q.b.
Noz-moscada q.b.
Confeção
Comece por fazer a marinada para o frango. Pique cerca de 8 dentes de alho e coloque e coloque numa taça, esprema a laranja e o limão para dentro dessa taça. Adicione um fio de azeite, sal grosso e noz-moscada.
Massage o frango com a manteiga e uns pingos de vinagre e, de seguida, adicione a marinada que preparou anteriormente. Volte a adicionar mais um fio de azeite e sal grosso. Coloque raminhos de alecrim em cima e regue com um pouco de vinho branco. Deve deixar o frango a marinar o máximo de tempo possível, de preferência de um dia para o outro.
Cortar a batata-doce em 4. Temperar com cerca de 4 dentes de alho esmagados, com casca, 1 fio de azeite e sal grosso. Leve ao forno, préaquecido a 180ºC, durante 40 a 45 minutos.
Leve o frango ao forno durante 1h30 a 180º, ou a uma temperatura mais baixa (150ºC) durante 2h30, dependendo do forno de cada um.
Coloque a batata-doce assada no prato e esmague directamente com a casca, sirva o frango em cima da esmagada de batata e regue com o molho que ficou no tabuleiro. Decore com um raminho de alecrim.
2. Tarte aberta de fruta
Ingredientes
Massa:
5 g de fermento de padeiro seco (se for fresco, 10 g)
115 ml de água morna
2 colheres de sopa bem cheias de açúcar
1 colher de sopa de manteiga à temperatura ambiente
135 g de farinha de trigo integral
155 g de farinha de trigo
35 g de farinha de amêndoa (fica bom, mas não é essencial)
1 ovo
Sal q.b.
Recheio:
200 g de mirtilos
200 g de framboesas
2 maçãs
2 pêssegos
1 pêra
200 g de morangos
2 colheres de sopa de vinagre de sidra
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
4 colheres de sopa de mel
Canela em pó q.b.
Sal q.b.
Confecção
Massa:
Junte as farinhas com o açúcar e o sal.
Dissolva o fermento na água morna. Coloque o fermento dissolvido ao centro das farinhas e comece a envolver.
Incorpore o ovo com as mãos e depois a manteiga. Deixe a massa repousar durante pelo menos 1 hora.
Recheio de fruta:
Comece por arranjar as frutas, lavar, descascar e cortar à sua vontade. Coloque as frutas num recipiente, deixando alguns frutos vermelhos de parte, e tempere-as apenas com o vinagre de sidra, açúcar mascavado, mel, e canela. Deixe as frutas macerar.
Depois de repousada, comece a esticar a massa na bancada bem enfarinhada.
Cubra uma forma, forrada com papel vegetal e untada com manteiga, com a massa, deixando uma aba de massa de fora da forma. Distribua as frutas pelo interior da tarte e coloque os frutos vermelhos, que deixámos de parte, em cima. Feche a tarde com a aba que sobrou, deixando o centro aberto.
Leve ao forno pré-aquecido a 150ºC durante 30 a 35 minutos.
Reduza a calda, que sobrou, em lume brando.
Desenforme a tarte apenas quando estiver fria.
Sirva a tarte com creme fraiche e a calda reduzida.