Lançado no Dia Mundial do Meio Ambiente, que este ano é dedicado ao tema “Pensar.Comer.Conservar – Reduzir a pegada alimentar”, o novo documento, “Reduzindo a perda e o desperdício”, mostra que mais da metade dos alimentos perdidos e desperdiçado na Europa, Estados Unidos, Canadá e Austrália ocorre perto do garfo, na fase de consumo. Por outro lado, nos países em desenvolvimento, cerca de dois terços dos alimentos perdidos e desperdiçados ocorre perto do produtor após a colheita e armazenamento.
Uma em cada quatro calorias produzidas pelo sistema agrícola mundial está é perdida ou desperdiçada, de acordo com a nova análise. Isto representa um sério desafio para a capacidade do planeta para reduzir a fome e satisfazer as necessidades alimentares da população mundial.
De acordo com o estudo, divulgado na Mongólia, anfitrião mundial do Dia Mundial do Ambiente 2013 (WED 2013), o mundo vai precisar de cerca de 60 por cento mais calorias em 2050 em comparação a 2006.
O relatório mostra, por exemplo, que a água utilizada para produzir os alimentos que depois são perdidos ou deitados fora em todo o mundo, em cada ano poderia encher 70 milhões de piscinas olímpicas, enquanto a quantidade de terras arável usada para produzir comida desperdiçada é equivalente ao tamanho do México.
Cerca de 28 milhões de toneladas de fertilizantes são usados anualmente para cultivar estes alimentos perdido e desperdiçados.