
Há cozinhados que permitem aprender como se transformam os alimentos quando se misturam os ingredientes certos. Por exemplo, o pão. É o produto final, depois da cozedura, da massa feita com farinha de cereais como o trigo, o centeio ou o milho, água, sal e fermento. Um dos fenómenos químicos no fabrico do pão chama-se levedação. Já com os pudins tem de haver coagulação e com os iogurtes fermentação.
PÃO
– 100g farinha de trigo
– 60 ml de água morna (40/45ºC)
– 3 gramas de
– fermento de padeiro
– sal
1.º Juntar farinha, água morna e fermento de padeiro dissolvido em água morna e amassar
2.º Ir juntando água até ficar mais consistente e amassar durante 5 minutos
3.º Repetir o processo para preparação de massa sem fermento
4.º Deixar LEVEDAR (deixa passar 15 minutos e compara com a massa sem fermento)
5.º Fazer bolinhas de massa levedada.
6.º Colocar as bolinhas de massa no forno ou microondas. Entre 10 e 15 minutos

LEVEDAÇÃO
Fazer crescer uma massa com a ajuda de fermento de padeiro ou levedura seca. Acontece com a cerveja e o pão. A massa para fazer pão deve levedar num sítio aquecido e ao abrigo de correntes de ar. As leveduras, como os bolores, são fungos. Como células simples, as leveduras crescem e reproduzem-se mais rapidamente do que os bolores.
COAGULAÇÃO
Fenómeno que acontece na preparação de um pudim em que o leite fica coagulado. A coagulação provoca a formação de uma massa gelatinosa.
PUDIM FLAN
– 6 ovos
– 6 colheres de açúcar
– meio litro de leite
– caramelo.
1.º Espalha o caramelo no fundo de uma forma de pudim que possa ser usada no microondas.
2.º À parte, mistura, com a ajuda de um garfo, os ovos inteiros com as 6 colheres de açúcar.
3.º Adiciona o leite e mistura bem. Deita esta mistura na forma que contém o caramelo.
4.º Leva ao microondas: o tempo de cozedura varia entre 3 e 5 minutos. Verifica a textura ao fim de 3 minutos. Se ainda não estiver pronto, continua a cozer verificando de minuto a minuto a textura do pudim. O aparecimento dos primeiros buracos no pudim significa que se iniciou o processo de COAGULAÇÃO. A cozedura deve parar imediatamente.
RABANADAS
– 1 pão de véspera (cacete ou de forma)
– 3 dl de leite
– 4 ovos
– 150g de açúcar
– canela
– 1 casca de limão
– óleo para fritar
– 1 vagem de baunilha
1.º Põe o leite a ferver com 2 colheres de sopa de açúcar, o limão e a vagem de baunilha.
2.º Bate os ovos muito bem.
3.º Corta o pão em fatias e passa
primeiro pelo leite e depois pelos ovos.
4.º FRITA em óleo bem quente e escorre sobre papel absorvente ou sobre um pano.
5.º Servem-se polvilhadas com açúcar e canela ou com calda de açúcar.
FRITURA
Preparar alimentos mergulhando-os em gordura, a alta temperatura. Como os óleos entram em ebulição a uma temperatura muito mais alta do que a água, este processo tem resultados diferentes da cozedura. Por fora, os alimentos ficam caramelizados.
MICROONDAS
Estes fornos só aquecem a água. As microondas provocam uma oscilação em “vaivém” das moléculas. É o aquecimento da água, principal constituinte da maioria dos alimentos, que os aquece e cozinha. Mas cuidado! Não ponhas apenas água a aquecer no microondas, porque ela pode explodir quando a tiras para fora.
BOLO CANECA
(Para 3 bolos/ 3 canecas)
– 125 g de farinha com fermento (para bolos)
– 3 colheres de sopa de leite
– 3 colheres de sopa de óleo
– 150 g de açúcar
– 25 g de cacau
– 3 ovos
1.ºNuma tigela mistura bem a farinha com o açúcar e o cacau.
2.º Divide a mistura em 3 partes (100 g cada). Podes guardar algumas semanas num frasco ou num saco de plástico.
3.º Na altura em que te apetecer fazer o bolo, coloca numa caneca (que possa ir ao microondas) uma parte da mistura à qual juntas 1 ovo, 1 colher de sopa de leite e 1 colher de sopa de óleo.
4.º Com um garfo toca a misturar bem.
5. Depois é só levar ao MICROONDAS cerca de 2 minutos (em potência máxima).
Scones
Ingredientes
225 g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento para bolos
50 g de manteiga
20 gr de açúcar
125 ml de leite
umas gotas de sumo de limão
1° Misturar bem a farinha com o fermento. Junta-se a manteiga à temperatura ambiente em pedacinhos. Com as pontas dos dedos ou umas varas trabalhar a mistura até ficar com aspecto de areia.
2° Juntar o açúcar e mexer bem. Juntar ao leite frio umas gotas de sumo de limão antes de o juntar à mistura de farinha, mexendo com uma faca. Quando tudo estiver misturado, coloca-se sobre a mesa e trabalhe-se com as mãos, o mínimo tempo possível, só até ficar tudo ligado.
3° Deitar a massa sobre a mesa polvilhada de farinha e com um rolo levemente enfarinhado estender a massa até ficar com cerca de 2 cm de altura. Com um corta bolachas com cerca de 5cm de diâmetro cortam-se os scones, que, depois são polvilhados com farinha antes de serem colocados num tabuleiro (também polvilhado de farinha) para irem ao forno.
4° Cozer no forno a 220ºC durante 12 ou 15 minutos.
Estes biscoitos, muito consumidos na Inglaterra, Irlanda e Escócia, podem ser acompanhados com manteiga ou compota.
FERMENTAR – Iogurte
É uma transformação química provocada em certos alimentos pela adição de um fermento. Exemplos: o azedamento de leite, o crescimento da massa de pão, e a transformação de açúcares e amidos em álcool. Em massas (feitas de farinha), por exemplo, a fermentação faz com que elas cresçam, tornando-as leves. A fermentação é sempre iniciada por enzimas formadas nos organismos vivos. Uma enzima é um catalisador natural que provoca uma mudança química sem ser afectado.
Algumas receitas no PDF:
