Foi desta! Depois das expetativas goradas no ano passado, Marlene Vieira, 45 anos, ganha uma Estrela Michelin no seu restaurante Marlene, aberto em 2022, no Terminal de Cruzeiros de Lisboa. “O sonho comanda a vida e este é um sonho tornado realidade”, disse a chefe de cozinha, visivelmente emocionada, quando subiu ao palco do Centro de Congressos do Porto, onde decorreu nesta terça, 25, a segunda Gala Michelin Portugal.
Há 30 anos que não havia em Portugal uma mulher premiada com uma Estrela Michelin. Apenas outra cozinheira tinha conseguido a distinção: Maria Alice Marto, do restaurante Ti’ Alice, em Fátima, em 1993.
A jogar em casa – a chefe de cozinha é natural da Maia –, Marlene Vieira agradeceu ao marido, João Sá (restaurante Sála, Lisboa, uma Estrela Michelin): “Somos um casal cheio de estrelas (risos)”, e à sua equipa, nomeadamente, a uma das suas cozinheiras que foi mãe há 11 anos: “Peço a todas as mães cozinheiras que não desistam.”
Além do Marlene, de Marlene Vieira, houve novos sete restaurantes com uma Estrela Michelin: Arhke (João Ricardo Alves, Lisboa), Blind (Vítor Matos/Rita Magro, Porto), Grenache (Philippe Gelfi, Lisboa), Marlene (Marlene, Lisboa), Oculto (Hugo Rocha/Vítor Matos, Vila do Conde), Palatial (Rui Filipe, Braga), Vinha (Jonathan Seiller/Henrique Sá Pessoa, Vila Nova de Gaia) e o japonês YÕSO (Habner Gomes, Lisboa), aberto há apenas oito meses.
No total, o Guia Michelin Portugal conta com 38 restaurantes com Estrela Michelin. O restaurante 100 Maneiras, de Ljubomir Stanisic, em Lisboa, perdeu a sua.
Todos os oito restaurantes premiados no ano passado com duas Estrelas Michelin mantiveram o galardão: Alma (Henrique Sá Pessoa, Lisboa), Antiqvvm (Vítor Matos, Porto), Belcanto (José Avillez, Lisboa), Casa de Chá da Boa Nova (Rui Paula, Leça da Palmeira), Il Gallo d’Oro (Benoît Sinthon, Funchal), Ocean (Hans Neuner, Porches), The Yeatman (Ricardo Costa, Vila Nova de Gaia) e Vila Joya (Dieter Koschina, Albufeira).
A Estrela Verde da Gala Michelin Portugal 2025 coube ao restaurante Encanto, de José Avillez, em Lisboa, numa edição onde entraram cinco novos Bib Gourmand (restaurantes com uma boa relação qualidade/preço): Canalha (João Rodrigues, Lisboa), Contradição (Óscar Geadas, Bragança), Oma (Luís Moreira, Porto), Pigmeu (Miguel Azevedo Peres, Lisboa) e Terruja (Diogo Caetano, Alvados).
Na lista dos Restaurantes Recomendados, há 35 novas entradas, de norte a sul do País (ver em baixo), entre os quais se encontram vários de cozinha asiática como o Kaigi e o Tokkotai (ambos no Porto), o Izakaya (Cascais), e o Omakase RI (Lisboa), e cinco da ilha da Madeira: Ákua, Audax, Avista Ásia, Gazebo e Oxalis.
Através de uma declaração em vídeo, Gwendal Poullennec, diretor internacional do Guia Michelin, salientou a “dedicação dos chefes” testemunhada a cada ano pelos inspetores. “A comida é uma linguagem universal. Portugal soa a autenticidade e a calor”, disse.
A coordenação do jantar da cerimónia – para 500 convidados, com um orçamento de de 400 mil euros, idêntico ao ano passado – coube aos chefes com duas Estrelas Michelin em 2024: Rui Paula (Casa de Chá da Boa Nova), Ricardo Costa (The Yeatman) e Vítor Matos (Antiqvvm). Com o apoio de mais seis chefes de cozinha do norte do País, todos com uma Estrela: António Loureiro (A Cozinha, Guimarães), Vasco Coelho Santos (Euskaduna Studio), Óscar Geadas (G Pousada, Bragança), Julien Montbabut (Le Monument, Porto), Pedro Lemos (Porto), e Arnaldo Azevedo (Vila Foz, Porto).
A cerimónia da Gala Michelin Portugal, organizada pelo Turismo de Portugal em conjunto com o Turismo do Porto & Norte, foi apresentada por Marta Leite de Castro, com intervenções na passadeira vermelha da chefe pasteleira Juliana Penteado, e música a cargo da banda Expresso Atlântico.
AS NOVIDADES NO GUIA MICHELIN PORTUGAL 2025
OS OITO NOVOS ESTRELA MICHELIN
Arhke (João Ricardo Alves, Lisboa)
Blind (Vítor Matos/Rita Magro, Porto)
Grenache (Philippe Gelfi, Lisboa)
Marlene (Marlene, Lisboa)
Oculto (Hugo Rocha/Vítor Matos, Vila do Conde)
Palatial (Rui Filipe, Braga)
Vinha (Jonathan Seiller/Henrique Sá Pessoa, Vila Nova de Gaia)
YÕSO (Habner Gomes, Lisboa) – tem 8 meses, o melhor produto e peixe do mundo
DUAS ESTRELAS
Todos os oito do ano passado renovam a distinção em 2025
Alma (Henrique Sá Pessoa, Lisboa)
Antiqvvm (Vítor Matos, Porto)
Belcanto (José Avillez, Lisboa)
Casa de Chá da Boa Nova (Rui Paula, Leça da Palmeira)
Il Gallo d’Oro (Benoît Sinthon, Funchal)
Ocean (Hans Neuner, Porches)
The Yeatman (Ricardo Costa, Vila Nova de Gaia)
Vila Joya (Dieter Koschina, Albufeira)
ESTRELA VERDE
Encanto (José Avillez, Lisboa)
Os novos cinco BIB GOURMAND
Canalha (João Rodrigues, Lisboa)
Contradição (Óscar Geadas, Bragança)
Oma (Luís Moreira, Porto) – viajantes, voltar a casa
Pigmeu (Miguel Azevedo Peres, Lisboa)
Terruja (Diogo Caetano, Alvados)
RESTAURANTES RECOMENDADOS
Porto e Norte (12)
Bistrô by Vila Foz (Arnaldo Azevedo, Mercado de Matosinhos)
Cibû (Hugo Portela, Leça da Palmeira)
Culto ao Bacalhau (Américo Peneda, Mercado do Bolhão, Porto)
Esperança Verde (Hugo Sousa, Braga)
Flor de Liz by Vila Voz (Arnaldo Azevedo, Porto)
Kaigi (Nuno Brás/Vasco Coelho Santos)
Le Babachris (Christian Rullan, Guimarães)
Mito (Pedro Braga, Porto)
O Filho da Mãe (Wesley Amorim, Braga)
Real by Casa da Calçada (Emiliano Silva, Porto)
Seixo by Vasco Coelho Santos (Tabuaço, Douro)
Tokkotai (Paulo César Nogueira, Porto)
CENTRO E LISBOA (10)
Ceia (Renato Bonfim, Lisboa)
Conceito (Daniel Estriga, Cascais)
Izakaya (Tiago Penão/Isaac Jorge Penão, Cascais)
Las Dos Manos (Kiko Martins, Lisboa)
Memórias (Luís Almeida, Santar)
Omakase Ri (William Vargas, Lisboa)
Oven (Hari Chapagain, Lisboa)
Prosa (João Covas/Rui Paula, Aveiro)
Safra (Sérgio Silva, Coimbra)
Vibe by Mattia Stanchieri (Mattia Stanchieri, Lisboa)
ALENTEJO, ALGARVE E MADEIRA (13)
Ákua (Júlio Pereira/Liliana Abreu, Funchal)
Atlântico (João Sousa, Porches)
Audax (César Vieira, Funchal)
Avista Ásia (Rui Pinto/Benôit Sinthon, Funchal)
Cavalariça (Catalina Viveros/Bruno Caseiro, Évora)
Gazebo (Filipe Janeiro Grácio Gomes, Funchal)
Hibrido (João Narigueta, Évora)
Legacy Winery (Emanuel Rodriguez, Estremoz)
Mapa (David Jesus, Montemor-o-Novo)
Oxalis (Gonçalo Bita Bota, Funchal)
Restaurante F (Luís Oliveira, Portimão)
Sublime Comporta Beach Club (Diogo Gonzaga, Carvalhal)
Vistas Monte Rei (André Simão, Vila Nova de Cacela)
PRÉMIOS ESPECIAIS
Prémio Michelin Sala 2025: Nelson Marreiros (Ocean, Vila Vita Park, Porches)
Melhor Sommelier: Marc Pinto (Fifty Seconds, Torre Vasco da Gama, Lisboa
Jovem Chefe Michelin: José Diogo Costa (William, Reid’s Palace, Funchal)