Sabendo que uma dieta rica em potássio está associada a uma tensão arterial mais baixa e a um menor risco de doença cardiovascular, investigadores do Centro Médico da Universidade de Amesterdão, nos Países Baixos, quiseram saber se esta associação difere entre homens e mulheres, e se ela depende do consumo diário de sal.
Uma equipa liderada pelo nefrologista Liffert Vogt analisou, então, a concentração de sódio e de potássio em amostras de urina de 24 963 pessoas (11 267 homens e 13 696 mulheres), entre os 40 e os 79 anos, que residiam em Norfolk, no Reino Unido, entre 1993 e 1997. Os investigadores verificaram que, à medida que a presença de potássio aumentava, a pressão arterial diminuía. Mas, quando analisada a associação de acordo com a ingestão de sódio, a relação entre o potássio e a pressão arterial só foi observada em mulheres com um elevado consumo de sal.
Os dados, publicados no European Heart Journal, da Sociedade Europeia de Cardiologia, sugerem, portanto, que as mulheres que ingerem muito sal, em particular, beneficiam mais de uma dieta que inclui alimentos ricos em potássio na manutenção da pressão arterial baixa do que os homens. Ou seja, o consumo de alimentos ricos em potássio está associada a um menor risco de eventos cardiovasculares tanto nos homens como nas mulheres, mas o índice de perigo associado a uma maior ingestão de potássio é menor nelas do que neles.
“É sabido que o consumo elevado de sal está associado à pressão arterial elevada e a um maior risco de ataques cardíacos e derrames. Os conselhos médicos concentraram-se sempre em limitar a ingestão de sal, mas isso é difícil de alcançar quando as nossas dietas incluem alimentos processados”, sublinhou Liffert Vogt, no comunicado difundido pela universidade. “Ora, o potássio ajuda o corpo a excretar mais sódio na urina. E, no nosso estudo, o potássio obtido através dos alimentos ingeridos foi associado aos maiores ganhos de saúde em mulheres.”
Ao longo de cerca de vinte anos, 13 596 das pessoas cujos dados foram agora analisados estiveram internadas num hospital ou morreram devido a doenças cardiovasculares. O estudo concluiu que aquelas que tiveram a maior ingestão de potássio tiveram um risco 13% menor de eventos cardiovasculares em comparação com as que consumiram menos desse mineral. Quando homens e mulheres foram analisados separadamente, as reduções do risco foram de 7% e 11 por cento.
“Os resultados sugerem que o potássio ajuda a preservar a saúde do coração, mas que as mulheres beneficiam mais do que os homens”, disse ainda o mesmo médico e investigador. “A relação entre potássio e eventos cardiovasculares foi a mesma, independentemente da ingestão de sal, sugerindo que o potássio tem outras formas de proteger o coração, além de aumentar a excreção de sódio.”
Mulheres que tenham uma elevada ingestão de sal devem, por isso, incluir bastante potássio na sua dieta. Bastará as famosas cinco porções de fruta e de vegetais por dia, mas vale a pena apontar baterias para alimentos ricos nesse mineral como é o caso da banana (430mg por 100g), do abacate (330mg) ou do salmão (390mg).