As autoridades japonesas mandaram retirar das prateleiras três suplementos alimentares à base de “arroz vermelho”, um produto que resulta da fermentação de arroz comum e que é associado a uma redução dos níveis de colesterol no sangue, depois da morte de quatro pessoas e da hospitalização de outras 100.
Em causa está o processo de fermentação com uma levadura vermelha, que pode produzir níveis elevados de citrinina, uma toxina capaz de provocar disfunção renal.
Segundo um porta-voz da farmacêutica que detém os três suplementos, as quatro vítimas mortais tinham precisamente problemas nos rins. Duas tomavam os comprimidos desde 2021 e outra desde 2022.
A empresa começou a recolher os produtos antes de ser anunciada a suspeita de ligação entre o seu consumo e as quatro mortes, cuja causa continua por apurar.
No seu site, a Kobayashi Pharmaceutical explica que o processo de fermentação usado nos seus suplementos de “arroz vermelho” – o popular “beni koji” – recorre a uma estirpe de bactérias que não produz citrinina. Uma investigação preliminar levada a cabo pela própria empresa detetou substâncias “indesejadas” em alguns dos materiais envolvidos na elaboração dos produtos.
A farmacêutica acredita que só um lote foi afetado e que terá sido fabricado entre abril e outubro do ano passado e distribuído entre abril e dezembro.