1. V!ra Frangos, Lisboa
Antes de abrirem, em novembro passado, o V!ra Frangos, junto às Amoreiras, Albano Homem de Melo, João Noronha Lopes e Paulo Lameiras Martins estiveram dois anos a pensar num prato que pudessem servir por cá, mas também levar aos quatro cantos do mundo. Depois de consultarem vários livros de cozinha, de viagens a diferentes países, provas e conversas, decidiram-se pelo frango assado. Em seguida, procuraram os fornecedores nacionais com quem queriam trabalhar, apuraram a receita e criaram os respetivos molhos.
No V!ra, o frango é desossado antes de ser grelhado e só se utilizam as coxas e pernas. É marinado, retirada a gordura, e temperado apenas com flor de sal. São quatro receitas à escolha: limão e flor de sal (€6,50), molho da casa (€6,95), azeite e ervas (€6,95), e trufa e parmesão (€7,80). Ainda antes de escolher o frango, há que espreitar as entradas e pedir, por exemplo, o entalado de Natal (€1,95), preparado com recheio do peru, servido num pão. Vale a prova.
Cortado em cubos, o frango pode ser acompanhado com churros de batata, batatas tipo leitão, finas e estaladiças, arroz torrado com cebola crocante, batata-doce ou salada rica. Para temperar a gosto, há ainda cinco sugestões de piripiris com diferentes graus de picante, do suavezito ao extraforte, preparados no V!ra. R. Silva Carvalho, 190A, Lisboa > T. 93 440 0740 > Takeaway seg-sex 11h-20h, sáb-dom 11h-13h, entregas ao domicílio todos os dias 11h-22h30, pela UberEats
2. Churrasqueira Rio de Mel, Lisboa
Na Avenida da Igreja, em Alvalade, a Churrasqueira Rio de Mel, aberta há mais de 20 anos, é uma referência para quem por ali vive, trabalha ou passa frequentemente. Por este motivo, convém encomendar com antecedência, para evitar tempo de espera. Considerado, por muitos clientes, o melhor frango (€12/kg) de Lisboa, o mesmo é grelhado no carvão e pode ser acompanhado por batatas fritas caseiras, arroz e salada. Av. da Igreja, 25D, Lisboa > T. 21 849 8486 > ter-sex 11h30-20h, sáb-dom 11h30-13h > takeaway
3. O Bairrista, Lisboa
O Bairrista, no Lumiar, mantém o takeaway e o serviço de entregas ao domicílio. Ali, o frango grelhado pode ser encomendado inteiro (€10), em metades (€5) ou em dois menus: o individual (€7,90), disponível de segunda a sexta, composto por meio frango, um acompanhamento e uma bebida; e o familiar (€14,90), servido todos os dias, que inclui um frango inteiro, dois acompanhamentos e uma bebida de litro ou litro e meio. Para acompanhar a refeição, há batata frita, salada mista, salada algarvia, arroz branco e esparregado, entre outras sugestões, que seguem em embalagens de papel reciclado. R. Manuel Marques, 2, lj. 2 C, Lisboa > T. 21 756 1500 > Encomenda por telefone e no site bairrista.pt> Entregas grátis pelos próprios num raio de 4km, pela UberEats, Glovo e Bolt
4. Churrasqueira do Marquês, Lisboa
Aberta há 45 anos, no bairro da Ajuda, a Churrasqueira do Marquês é conhecida pelos grelhados, onde se destacam os frangos assados, um dos pratos mais pedidos pelos clientes. A este pitéu (€9,90/kg), que se pode acompanhar com batata frita e arroz, legumes cozidos ou salada, juntam-se ainda uma variedade de carnes, entre elas, porco preto, secretos, entrecosto, alheira, e também peixe fresco, grelhado no carvão. Cç. da Ajuda, 184-186, Lisboa > T. 21 363 6284 > seg-sáb 11h30-15h30, 18h-20h > takeaway
5. Churrasqueira do Mercado, Lisboa
Na Churrasqueira do Mercado, à entrada do Mercado de Benfica, os frangos grelhados no carvão (€9,90/kg), com molho de manteiga e limão ou picante, começam a sair por volta do meio-dia, a tempo de satisfazer os pedidos dos clientes. Para acompanhar, há batata frita de pacote. Mercado de Benfica, R. João Frederico Ludovice, 15, Lisboa > T. 21 760 6066 > ter-dom 12h-15h, 18h-22h > takeaway
6. A Valenciana, Lisboa
Em Campolide, o restaurante A Valenciana, especializado em cozinha portuguesa e grelhados no carvão, tem no frango no churrasco (€12,20/kg, cada frango custa, em média, €8,50), um dos pratos mais apreciados e pedidos pelos clientes. Grelhado no carvão, à moda antiga, este frango é servido com um molho especial, muito guloso. Para saborear com batata frita em palito ou às rodelas, esparregado, arroz de cenoura ou de feijão. R. Marquês de Fronteira 157, Lisboa > T. 21 388 4926 > seg-sex 10h30-20h, sáb-dom, fer 10h30-13h > Takeaway, entregas em casa através do NoMENU
7. Bonjardim, Lisboa
Bem perto do Coliseu dos Recreios, no restaurante Bonjardim, os frangos assados (€6,50) são acompanhados por arroz à brasileira, feito com os miúdos de frango (€2,10/caixa pequena, €4,20/dose). O frango, agora disponível para takeaway ou entregue em casa, é temperado com molho picante ou com molho de manteiga e limão. Há ainda batata, arroz branco, esparregado para complementar a refeição. Tv. de Santo Antão, 11, Lisboa > T. 21 342 7424 > seg-dom 11h30-22h > takeaway e entregas pela UberEats, Glovo e www.comeremcasa.pt, em Lisboa
8. Frangasqueira Nacional, Lisboa
Na churrasqueira Frangasqueira Nacional, no Princípe Real, Sónia Monteiro dedica-se à confeção de frangos no churrasco. Mas não só. Preparados no carvão, estes frangos são pincelados com um molho caseiro que se inspira num condimento argentino. À hora de almoço, o cliente pode optar pelo menu (€4) mais em conta, ideal para uma pessoa, composto por um quarto de frango e dois acompanhamentos à escolha. Para acrescentar à refeição, ou em complemento, há ainda piano, salsichas frescas, espetadas de peru, morcela e alheira e uma grande diversidade de acompanhamentos, entre eles, batata frita caseira, couscous, massa com pesto, arroz basmati com alho. Tv. Monte do Carmos, 19, Lisboa > T. 93 622 4182 > ter-dom 12h-20h > takeaway
9. Somos um Regalo, Cascais e Sintra
Nos restaurantes Somos um Regalo, em Cascais e em Sintra, faz-se jus ao nome escolhido para batizar estas casas especializadas no franguinho à moda da Guia, ali preparado no carvão. Vendido inteiro (€7,50) ou em metades (€3,75), pode ser acompanhado com batata frita aos palitos, arroz branco e salada. Av. Vasco da Gama, 360, Cascais > T. 21 486 5487 > seg, ter, qua-dom 12h-15h, 19h-20h > R. Luís de Camões, 75, Chão de Meninos, Sintra > T. 21 924 3890 > ter-dom 12h-15h, 19h-20h > takeaway
10. Tourigalo, Porto, Maia e Vila Nova de Famalicão
São famosos, os frangos no churrasco (em carvão vegetal) deste restaurante nascido em 1990, em Moreira da Maia. No Porto, onde abriu há quatro anos, na Avenida da Boavista, tal como na Maia e ainda em Ribeirão, Vila Nova de Famalicão, o Tourigalo tem um drive thru, através do qual pode levantar o frango assado (€5 inteiro, €3 meio; misto de frango e costelinha, €7,50), com a dose de batata frita adicional ou arroz (€1,95/cada), sem sair do carro. Se preferir, a entrega ao domicílio pode ser feita através da Uber Eats. F.A. Av. da Boavista, 3206, Porto > T. 22 616 2058 > seg-dom 12h-23h > R. Coronel Carlos Moreira, 96, Moreira da Maia > T. 22 944 9058 > seg-dom 12h-23h > Av. Portas do Minho, 190, Vila Nova de Famalicão > T. 252 428 224 > seg-dom 12h-23h > takeaway, drive thru e Uber Eats
11. Churrasqueira Central das Antas, Porto
Há duas coisas que deve saber antes de fazer o pedido à Churrasqueira Central das Antas: o frango no churrasco, além de ser a especialidade da casa, é considerado um dos melhores do Porto e as doses são muito generosas. Aberto e assado na grelha à moda antiga, o frango (€5,90 inteiro; €3 meio) poderá chegar a casa acompanhado por batata frita (palitos, palha ou rodela), cozida e a murro ou, em alternativa, por arroz branco (€2,20 a €2,90). No capítulo dos grelhados conte-se com as famosas costelinhas (a partir de €7,90) e o churrasco misto (a partir de €29,30). Dispõe de um serviço próprio de entrega ao domicílio, com sete estafetas, nas zonas das Antas, Bonfim, Marquês, Costa Cabral e Corujeira. Av. Fernão Magalhães, 1105, Porto > T. 22 536 8335 > seg-dom 12h-15h, 18h30-22h > takeaway e entregas pelo próprio restaurante no Porto (taxa adicional €3)
12. Churrasqueira Cidade, Porto
Há quase três décadas, que, neste restaurante, situado frente à estação de metro dos Combatentes, no Porto, o frango no churrasco (€5,50 inteiro; €3,25 metade) é um dos pratos mais pedidos. Acabadinho de grelhar e pincelado com molho barbecue ou picante, este poderá seguir acompanhado por arroz branco ou de feijão, legumes, batata frita ou a murro (a partir de €3,25). Se preferir pode juntar ao pedido outras especialidades da grelha, como picanha (€26,90) e bacalhau assado na brasa (€26,95) com acompanhamento incluído. R. Costa Cabral, 524, Porto > T. 22 509 3589 > seg-sex 11h30-20h, sáb-dom 10h-13h > takeaway e Uber Eats
13. Churrasqueira Portuguesa do Amial, Porto
São muitos anos “a virar frangos”, como diz a expressão popular, neste restaurante aberto nos anos 90, na zona do Amial. Atualmente conta com mais cinco churrasqueiras, na Prelada e nas cidades de Matosinhos, Maia, Penafiel e Trofa. Assado em carvão vegetal, à moda antiga, o frango no churrasco continua a sair que nem pãezinhos quentes, todos os dias. Servido com batata frita, arroz, salada ou legumes (a partir de €2,95), o frango (€5,50 inteiro; €2,75 metade) é acompanhado de molho caseiro picante ou de manteiga. Pelas brasas passam grande parte dos pratos diários, cerca de meia centena, que pode encomendar: churrasco misto (costelinha, entrecosto, frango, picanha, lombinho de vitela, bacon e linguiça €33,20), costelinha na brasa (€9,15) e picanha à brasileira (€13, 50). R. do Amial, 1197, Porto > T. 22 832 2652 > seg-dom 10h-22h30 > takeaway e entregas próprias no Porto, Maia, Matosinhos e Gondomar (taxa de entrega €3) e Uber Eats
14. Pedro dos Frangos, Porto
Localizada na baixa do Porto, a dois passos do Teatro Rivoli e ao lado das bifanas da Conga, o Pedro do Frangos acaba de integrar a lista de estabelecimentos protegidos no âmbito do Porto de Tradição, o programa municipal criado para preservar a identidade histórica do centro da cidade. A poucos meses de comemorar 60 anos, o restaurante, aberto a 11 de novembro de 1961, mantém como especialidade o suculento frango (€5,50 inteiro, €2,75 metade) assado no espeto e servido como batata frita. Se preferir, poderá acompanhar com arroz, salada ou feijão preto (a partir de €2). Pelas brasas, de carvão vegetal, passam também as costelinhas (a partir de €8,50), a salsicha toscana (€1,50/unidade) e os secretos de porco preto, com acompanhamento incluído (a partir de €12,50). R. do Bonjardim, 223, Porto > T. 22 200 8522> seg-sex 11h30-20h, sáb-dom 11h30-13h > takeaway, entregas próprias no Porto (taxa adicional €2), Uber Eats e Glovo
15. Boa Mesa, Matosinhos
Na única churrasqueira da Rua Brito Capelo, em Matosinhos, aberta há quatro anos, tudo é feito à vista e na hora. O frango de tamanho generoso e suculento (€5,50 inteiro; €2,75 metade) é o mais pedido, seja em takeaway ou para entrega em casa. Incluído está o molho picante ou de manteiga, ambos caseiros. Poderá chegar acompanhado de batata frita, arroz ou salada mista (a partir de €2,70). Da ementa do restaurante Boa Mesa fazem ainda parte a picanha (a partir de €4,80), o churrasco misto para duas a três pessoas (€15) e o peito de frango na brasa (€3,80). Os pedidos acima de €5 feitos diretamente não pagam taxa de entrega. R. Brito Capelo, 558, Matosinhos > T. 22 017 0332 > seg-sáb 11h-14h30 > takeaway, Entregas próprias no Porto e Matosinhos, e pela Uber Eats e Glovo
16. Frango sobre Rodas, Vila Nova de Gaia
O recolhimento obrigatório não impede o Frango Sobre Rodas, aberto desde 2015, frente à Estação das Devesas, em Vila Nova de Gaia, de nos confortar o estômago com o frango assado (€5 inteiro, €3 meio), em carvão vegetal. Servido com ou sem molho, poderá ser entregue com arroz, batata frita ou legumes (a partir de €1). Pela grelha passam ainda o grelhado misto (€7,50), os bifes de frango (€6) e o entrecosto (€7). Além de takeaway, tem serviço de entrega ao domicílio através das plataformas Uber Eats e Tudo em Casa. Lg. 5 de Outubro, 15, Vila Nova de Gaia > T. 91 085 8332 > seg-dom 11h30-15h > takeway, serviço próprio de entregas, Uber Eats e Tudo em Casa