VINHOS: Branco, tinto ou rosé? A resposta está nos mercados digitais, garrafeiras e lojas online dos produtores. Saúde!
1. Unique Wines
Três décadas de vida dedicadas ao mundo vínico permitiram a Mina Anjos e António Torres criar uma plataforma digital, para os apreciadores de um bom vinho. A Unique Wines é uma espécie de embaixada que reúne nomes como o chefe Rui Paula (duas Estrelas Michelin) e o enólogo Anselmo Mendes, dá a conhecer pequenos produtores, mostra vinhos com identidade e orienta os consumidores na organização das suas garrafeiras. Para já, são 16 os produtores representados, abrangendo diversas regiões nacionais. No catálogo, além do preço (€5-€100) e da região, a escolha faz-se de momentos no capítulo Sensações. Da Família aos Amigos, de Clássicos a Atrevidos Indispensáveis, na Unique encontra-se um vinho adequado a cada um destes contextos. www.uniquewines.pt > T. 91 975 8757, info@uniquewines.pt
2. Garrafeira Soares
Com mais de quatro mil referências de vinho e destilados, portugueses e estrangeiros, na Garrafeira Soares, que conta com 25 lojas no País, o cliente pode definir os critérios de pesquisa por tipo de vinho, produtor, região e ano (a partir de €4,49). Em encomendas superiores a €50, a taxa de entrega em Portugal Continental está incluída. www.garrafeirasoares.pt > Entregas em todo o País
3. Vinoteca
Com garrafeira e wine bar na Baixa do Porto, a Vinoteca é como uma biblioteca de vinhos. São mais de três mil as alternativas no catálogo, de todas as regiões vitivinícolas do País. Da Niepoort, no Douro, a Tiago Cabaço, no Alentejo, há um mundo a explorar. Não cobram taxa de entrega, mas as encomendas têm de ser feitas por email ou telefone. T. 22 203 4082 > vinoteca.pt, geral@vinoteca.pt > R. Mouzinho da Silveira, 88, Porto > seg-sex 10h-12h30, 14h30-19h Entrega no Grande Porto
4. Garrafeira Nacional
Fundada em 1927, a garrafeira da Baixa lisboeta mantém-se sempre atualizada e com serviço profissional. Para quem procura um aconselhamento personalizado ou se desorienta entre milhares de referências, oriundas das mais diversas regiões vitivinícolas, sugere-se as sugestões do enólogo. Para ocasiões especiais, como a noite da Consoada ou a Passagem de Ano, há uma seleção de seis vinhos (€69,90, inclui um Porto) ou um conjunto de nove garrafas (€79,90), das quais duas são de espumante.
www.garrafeiranacional.com > R. de Santa Justa, 18, Lisboa > T. 21 887 9080 > seg-sex 10h-19h, sáb 10h-13 > Entrega em todo o País, grátis para encomendas superiores a €50
5. Adegga
É um verdadeiro mercado de vinhos online, para todos os gostos e bolsas. Reúne 150 produtores e mais de 1 500 referências, com preços entre €5 e €500, e algumas bebidas espirituosas. Neste Natal, conte-se com caixas-presente (entregues diretamente, a partir de €20), as quais podem também incluir copos das marcas Riedel e Zalto. As encomendas chegam a casa 48 horas depois, e em compras superiores a €50, não cobram taxa de entrega. adegga.com > Entrega em todo o País
DO PRODUTOR:
6. aveledashop.pt – loja da Quinta da Aveleda.
7. cabriz.pt – acesso direto à conhecida empresa do Dão.
8. loja.soalheiro.pt – uma janela aberta para os vinhos Soalheiro com diferentes expressões do Alvarinho.
9. niepoort-vinhos.com – o mundo singular dos vinhos de Dirk Niepoort, com marcas no Douro, na Bairrada e no Dão.
10. picowines.com – viagem à Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico e aos seus vinhos, elegantes e frescos.
11. store-esporao.com – loja temporária de Natal, com uma seleção de cabazes com vinho, azeite, mel e cerveja.
12. shop.aldeiadecima.com – via direta à Aldeia de Cima para descobrir os vinhos alentejanos de Luísa Amorim.
13. shop.antoniomacanita.com – todos os vinhos que os irmãos e enólogos Joana e António Maçanita produzem em diferentes regiões do País.
QUEIJO: Amanteigados, de meia-cura ou curados, com sabor suave ou intenso, produzidos de forma artesanal
14. Queijaria dos Lobos
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Localizada em Oliveira do Hospital, a Queijaria dos Lobos, de António Vaz Patto, ganhou em 2020, pelo oitavo ano consecutivo, diga-se, o primeiro prémio no Concurso Qualifica com o seu Serra da Estrela Velho DOP (Denominação de Origem Protegida). Trata-se de um queijo, com 120 dias de maturação, de crosta lisa e amarela, feito apenas com três ingredientes: leite de ovelha serra da Estrela, flor de cardo e sal marinho (€25/kg). Da família Dos Lobos, conte-se também com o queijo amanteigado (€21/kg), o requeijão e o creme de queijo, de produção própria. Na loja, além de aberta a visitas, poderá aprender a fazer queijo, num workshop com marcação prévia. dos-lobos.pt > R. Principal, 20, Gramaços, Oliveira do Hospital > T. 91 997 0846 > seg-sex 8h-12h30, 14h30-18h, sáb 8h-13h Entrega em todo o País
15. Quinta da Porta
É na serra da Gardunha, na região do Fundão, a partir de leite cru, de ovelha e de cabra, ao qual apenas se juntam coalho e sal, que são feitos os queijos à venda na Quinta da Porta (produtor de cerejas e de pêssegos, comercializa também enchidos, vinho, azeite, mel, compotas, entre outros produtos da região). À distância de um clique, estão o Queijo Picante da Beira Baixa (€12,50/metade), de sabor intenso; o Queijo de Cabra Quinta da Rigueira, perto da serra da Estrela (€13, cura normal) e o Queijo de Mistura (ovelha e cabra, €16). lojadaquinta.com > Entrega em 24h em Portugal Continental, grátis para encomendas a partir de €30
16. Monte da Vinha
Durante a pandemia, quando ficou sem clientes, na sua maioria ligados à restauração, a queijaria Monte da Vinha, a funcionar desde 2005, no Vimieiro, em Arraiolos, teve de se reinventar, passando a fazer entregas a particulares. De produção artesanal, a partir de leite cru de ovelha, sal e cardo, os queijos Monte da Vinha resultam em três variedades: amanteigado (vencedor da medalha de ouro no World Cheese Awards, em outubro de 2019), meia cura e curado. São vendidos em caixas de quatro queijos (120 gramas cada, €12) ou cinco queijos (70 g cada, €10). Tem também o merendeira, de meia cura (€5,50/280 g), vendido ao peso. Encomendas T. 91 935 3829, geral@queijariamontedavinha.com Entregas em todo o País, mediante taxa (€5 a €10)
17. Manteigaria Silva
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Desde abril passado que é possível espreitar as prateleiras virtuais da Manteigaria Silva, em Lisboa, e encomendar, por exemplo, o Queijo Serra da Estrela, afinado artesanalmente pelo proprietário e mestre queijeiro José Taboaço Branco (quatro, oito e 12 meses de cura). A este junta-se o queijo açoriano da ilha de São Jorge (de 36 e 50 meses), entre outras variedades feitas em diversos pontos do País. Para lá dos queijos, na charcutaria, destacam-se os presuntos (Chaves, Bísaro, Grande Reserva e Pata Negra), desossados manualmente e fatiados, e o bacalhau, de cura tradicional portuguesa em sal marinho.
manteigariasilva.pt > R. Dom Antão de Almada, 1, Lisboa > T. 21 342 4905 > seg–sáb 10h-13h, 14h-18h > Entregas grátis para encomendas superiores a €30, em Lisboa, Oeiras, Cascais, Amadora, Sintra, Loures, Odivelas, Almada e Seixal > restante território nacional acresce taxa
18. Maître Renard
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No bairro de Campo de Ourique, em Lisboa, a fromagerie Maître Renard tem muitos queijos à venda, entre eles, o Brie de Meaux curado sobre palha (€35/kg), o Roquefort Vieux Berger (€48/kg), o Mont d’Or (€15,50 ou €22,50) ou o Comté 24 meses (€39/kg). Também tem Époisses (€13,50), considerado um dos queijos mais malcheirosos do mundo, e uma boa seleção de cabra e de queijo para raclette. Para acompanhar com vinhos, champanhes, cervejas artesanais, doces, mostardas e vinagres, tudo de origem francesa. R. Ferreira Borges, 30, Lisboa > T. 96 748 2689 > seg-sex 10h30-19h, sáb-dom 10h30-13h > Entrega em Lisboa através da Glovo
19. Casa da Ínsua
Apesar de o hotel estar encerrado temporariamente, a produção na queijaria mantém-se. O queijo da Casa da Ínsua faz-se apenas com leite proveniente de 80 ovelhas de raça serra da Estrela e chega a casa do cliente em 48 horas. Há duas versões: Serra da Estrela DOP (amanteigado, cura de 35 a 60 dias, €25/kg) e Serra da Estrela Velho DOP (pasta dura, 120 dias de cura, €30/kg). lojaonline.casadainsua.pt > T. 232 642 222 > Entrega em todo o País
20. Queijaria da Praça
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Na loja online da Queijaria da Praça, no Porto, há cerca de 60 variedades de queijo, trabalhado, maturado e afinado por pequenos produtores, nacionais e estrangeiros. Sugerem-se os portugueses Ilha dos Mistérios, amanteigado suave, originário da ilha do Pico, e Serra da Estrela DOP Madre de Água (€31/kg), o espanhol Campoveja Trufado, de leite de ovelha e trufa (€41/kg), o suíço Schnebelhorn, com nove meses de cura (€44/kg) ou o francês Mont d’Or (€16,50/unidade), que poderá levar ao forno com vinho e alecrim, para fazer uma espécie de fondue. queijariadapraca.pt > Pç. do Marquês de Pombal, 102, Porto > T. 22 540 0405 > seg-qui 10h30-20h, sex 10h30-20h30, sáb 9h30-13h > Entrega em todo o País
AZEITE: De produção nacional, para temperar, cozinhar ou simplesmente molhar o pão
21. D’Olival Azeites Cia
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Idealizada pelo casal Helena e Lino Rebolo, na loja D’Olival, em Lisboa, tudo gira em torno do azeite nacional. “Neste momento, a grande maioria dos que vendemos são premiados”, diz Lino Rebolo, destacando os monovarietais Monterosa (€11,50/250 ml), produzidos em Moncarapacho, em Olhão, o Caixeiro Origins (€13/500 ml), de Santa Maria de Émeres, em Valpaços, e a Casa de Santo Amaro (€10 a €17,50/500 ml), em Suçães, próximo de Mirandela. Nas prateleiras, e na loja online, contam-se mais de duas dezenas de referências, entre garrafas e latas, de pequenos produtores de Trás-os-Montes, Douro, Beiras, Alentejo e Algarve. dolival.pt > R. Poiais de São Bento, 81, Lisboa > T. 96 337 4811 > ter-sex 11h-19h, sáb 10h-13h Entregas grátis em Lisboa para compras superiores a €35, restantes localidades do País mediante portes de envio
22. Quinta do Romeu
É numa área de 120 hectares, numa encosta de solo xistoso, que está implantado o olival centenário da Quinta do Romeu, em Trás-os-Montes. Ali, encontram–se três variedades de azeitona: cobrançosa, verdeal e transmontana madural, todas autóctones da região. Produzido por uma empresa familiar, desde 1874, em lagar próprio, o azeite Romeu já foi premiado em diversos concursos internacionais. De cor verde/amarela, aroma intenso e produção biológica, o azeite está disponível em garrafas de 25 cl (€5,25) ou 50 cl (€9), já com taxa de transporte incluída. loja.romeu.pt > Entrega em todo o País
23. Mainova
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Foi na Herdade da Fonte Santa, no Vimieiro, que se plantaram 90 hectares de oliveiras (Cordovil, Picual, Cobrançosa, Arbequina e Frantoio) para produzir, de forma sustentável e biológica, o azeite extra virgem da nova marca Mainova (Early Harvest €15,95, Clássico €5,95). O projeto é de Bárbara Monteiro, que produz ainda vinhos (tinto, branco e rosé) com três assinaturas diferentes: Mainova, Moinante e Milmat. A pensar no Natal, há dois packs, um dedicado ao azeite (€25), outro aos vinhos (€34). mainova.pt > Entregas grátis em Portugal continental para compras acima de €50, Madeira e Açores acresce taxa de entrega
24. Loa – The Olive World
Há cerca de 35 referências de azeite português na loja Loa, aberta em abril de 2017, na zona de Belém, em Lisboa. Entre azeites virgem extra, alguns DOP e biológicos, destacam-se o Cabeça das Nogueiras Premium (€9,25/500 ml), da região de Abrantes, o Segredos do Côa Premium Bio, de Vila Nova de Foz Côa (€15/500 ml), e o Monte de Portugal Blend (€14,50/500 ml), da região de Montargil, no Alentejo. A Loa vende também conservas, patês, azeitonas, utensílios para casa, produtos de cosmética feitos a partir de azeite e até alguns vinhos de produtores de azeite. loa.pt > Cç. do Galvão, 45A, Lisboa > 96 634 5959 > seg-sex 10h30-13h, 14h-18h, sáb 10h-13h > Entregas grátis a partir €50 em todo o País, valores inferiores em Portugal Continental acresce €5,30