Sem água, não é possível sobrevivermos. Precisamos dela para beber, para a nossa higiene, para produzir os nossos alimentos, a nossa roupa e todos os produtos que usamos no dia a dia. O problema é que apenas 3% da água que existe na Terra é potável (pode-se beber), e a maioria dela está congelada. Os restantes 97% são água salgada. Além disso, como cada vez há mais pessoas no planeta, precisamos de mais água, mas ela não é inesgotável. Por isso, é muito importante poupá-la.
No Pavilhão do Conhecimento, em Lisboa, podes ver a exposição «Água – Uma exposição sem filtro» e descobrir mais sobre este líquido precioso, mas escasso. Estivemos lá e aprendemos «truques» para poupar água, vimos algumas invenções muito criativas para recolher água onde ela não existe e técnicas que os cientistas usam para tornar água salgada em água boa para consumo. Passa por lá e, no final, até podes beber um copo de água… do rio Tejo!
Uma longa caminhada
Aisha, uma menina de 13 anos que vive na Etiópia, em África, caminha todos os dias durante oito horas para ir buscar água para a sua família ao riacho mais próximo. E a água nem sequer é transparente e tratada como a da tua torneira.
Como Aisha, dois mil milhões de pessoas pelo mundo inteiro têm de andar quilómetros para recolher água. Não têm água potável em casa nem sequer casa de banho com esgotos. Isto faz com que tenham muitas doenças, transmitidas através das fezes, que são feitas ao ar livre, e da falta de higiene, já que não conseguem tomar banho.
Na exposição, és desafiado a fazer uma experiência para tentar perceber como estas caminhadas para recolher água são difíceis. Podes pôr um jerricã (um tipo de bidão) às costas, subir para uma passadeira elétrica e começar a andar. Serás capaz de percorrer seis quilómetros, como fazem tantos milhões de pessoas todos os dias?
Litros e litros de ‘água invisível’
Todos os produtos que usas e alimentos que comes precisaram de água para serem produzidos. A essa água chama-se «invisível». Sabias, por exemplo, que, para teres um bife de vaca no teu prato, foram gastos 3 750 litros, ou seja, 750 garrafões grandes? Estas contas incluem, por exemplo, a água que a vaca bebeu ao longo da sua vida, a que foi gasta para produzir a sua ração ou para lavar o lugar onde vivia. Vejamos outros exemplos.
- Resma de papel branco A4: 5 000 l
- T-shirt: 2 500 l
- 1 kg de arroz: 2 500 l
- Tablete de chocolate: 1 700 l
- Embalagem de esparguete: 900 l
- Telemóvel: 900 l
- Embalagem de manteiga: 1 750 l
- 1 ovo: 200 l
- 1 carcaça: 80 l
- 1 laranja: 84 l
- 1 tomate: 50 l
10 maneiras de poupar água em casa
- Pôr uma garrafa grande de água no tanque do autoclismo: 1,5 l
- Encher a máquina de lavar roupa totalmente, poupando uma lavagem: 50 l
- Tomar um duche rápido em vez de um banho de banheira: 140 l
- Recolher, com um balde, a água do duche enquanto esperas que ela aqueça e usá-la na sanita ou para regar plantas: 5 l
- Usar a máquina da loiça em vez de lavar à mão: 88 l
- Dar um novo look a uma T-shirt que já tens em vez de comprar uma nova: 2 500 l
- Fechar a torneira enquanto lavas os dentes: 13 l
- Aproveitar a água que fica nos copos da mesa para dar ao cão, ao gato ou às plantas: 0,50 l
- Não deixar a torneira a pingar: 25 l
- Cozinhar legumes a vapor, usando pouca água: 2 l
Este artigo foi originalmente publicado na edição n.º 206 da VISÃO Júnior