O peixe-aranha-menor tem o corpo acastanhado e esguio – com cerca de 15 centímetros de comprimento – e no dorso, junto à cabeça, uma barbatana negra com três espinhos venenosos. Esses espinhos é que são os causadores das famosas picadas do peixe-aranha. Durante o dia, especialmente no verão, enterram-se em areias de águas pouco profundas, por exemplo em praias, à espreita das presas com que se alimentam, geralmente crustáceos e peixinhos. O problema é que os espinhos venenosos ficam de fora da areia e já se sabe: se forem pisados por algum banhista incauto, o veneno do peixe-aranha entra no pé do desgraçado.
Como se trata as picadas?
Explica às pessoas que estão contigo na praia (familiares ou amigos) ou ao nadador-salvador que pisaste um peixe-aranha. Pede para te arranjarem, o mais depressa possível, um recipiente com água bem quente onde possas mergulhar o pé. Só tens de ter cuidado para não te queimares. Sentirás um alívio imediato. A dor e o veneno começam a desaparecer. Deixa o pé dentro da água quente entre 15 a 30 minutos ou até a dor desaparecer por completo. Depois é só verificar se não tens nenhum dos espinhos enterrados no pé, desinfetar a ferida e estás pronto para outra. Se depois disto ainda te sentires indisposto procura ajuda médica.
Um veneno acalorado
O veneno do peixe-aranha é uma substância termolábil. Ou seja, o veneno degrada-se e deixa de fazer efeito para temperaturas iguais ou superiores a 40ºC. Por isso se diz que o chichi cura a picada. E porquê? Porque o chichi é quentinho.
Onde vive?
Existem nove espécies diferentes de peixe-aranha, mas a que aterroriza os banhistas é o peixe-aranha-menor, a espécie mais pequena mas também a mais venenosa. Vive no oceano Atlântico, entre o mar do Norte (juntos às costas do Reino Unido e Irlanda) e o Mediterrâneo, passando pela costa portuguesa.
Ai, ai
No início, parece que pisaste uma rocha ou concha pontiaguda e até nem dói praticamente nada. Mas passados alguns minutos a dor começa. Percebes então que pisaste um peixe–aranha (geralmente, na planta do pé até podes ver as três picadinhas negras dos espinhos).
À mesa com o peixe-aranha
Mas os peixes-aranha não servem só para nos picarem os pés. Também servem para comer. E até são saborosos. Por exemplo, são muito usados em receitas da culinária algarvia como caldeiradas ou fritadas, juntamente com outros tipos de peixes. Além disso, se daqui a uns anos as sardinhas e os carapaus começarem a rarear por causa das alterações climáticas, o peixe-aranha poderá mesmo ter de os substituir: cozido, assado ou frito.Como somos picados?
Este artigo foi atualizado em 08/2020