Feitas as contas por alto serão mais de 500 os produtores nacionais e estrangeiros que dão a provar as suas colheitas desta quinta a domingo, 20 a 23, entre o Palácio da Bolsa e o edifício da Alfândega, situados a poucos metros de distância na zona da Ribeira do Porto.
A celebrar a 21ª edição, o Essência do Vinho é o primeiro festival a arrancar já nesta quinta, 20, no Palácio da Bolsa e, este ano, terá mais um dia no cartaz com um novo formato. Até domingo, 23, o edifício neoclássico oitocentista reunirá 400 produtores nacionais e estrangeiros, dando a provar cerca de quatro mil vinhos.
Provas, cachaça e queijos de Minas Gerais na Bolsa

Além do TOP 10 que abre o festival logo pela manhã (reservado a um grupo de especialistas que prova uma seleção de vinhos com mais de 92 pontos em prova cega), o destaque vai, como habitualmente, para as provas comentadas: Gaja, Sonhar em Itália (16h30); A nova Borgonha para lá dos clássicos (17h); Os Terroirs da Quinta do Vale Meão (16h30) ou A Sogrape Também é Ímpar (18h30).
Já na sexta, 21, salientam-se as provas Czar: O vinho do Pico que parece impossível (16h30); Alvarinhos de A a S (17h) ou, entre outras, os The Library Release (Portos vintage com mais de 20 e 30 anos) da Sygminton (18h30).
No sábado, 22, celebram-se os 20 anos de vindimas do enólogo Paulo Nunes (16h30) e da Quinta de Lemos (€18h30), e no domingo, 23, o Dão e os Brancos dos Vinhos Verdes (às 16h) estarão em destaque.
Do estado brasileiro de Minas Gerais, região internacional convidada desta edição, provam-se os vinhos mineiros (sexta, 19h); as cachaças (sábado, 18h), consideradas património cultural mineiro; e os seus queijos (domingo, 17h).
O Veni, Vini, Vici é a novidade desta edição: na segunda, 24, das 12h às 19h, o Hard Club recebe 30 produtores de vinho de baixa intervenção – portugueses da Bairrada, Vinhos Verdes, Dão e Douro, e também oriundos de Rias Baixas, Tenerife, Ribeiro, Priorat e Jerez (Espanha), Loire, Jura e Borgonha (França), Pfalz (Alemanha), Piemonte e Emilia Romagna (Itália).
Barricas de Jerez na Alfândega
Depois da Geórgia, no ano passado, em 2025 o simplesmente… Vinho tem como convidado especial a região espanhola de Marco de Jerez, na Andaluzia. É a 13ª edição do festival que celebra o vinho e os vignerons, e vai acontecer desta sexta a domingo, dias 21 a 23, na Alfândega do Porto.

Será uma oportunidade não só para aprender sobre (e provar) o complexo mundo dos vinhos jerez, “uma lenda milenar, com mais de dois mil anos”, lembra a organização, mas também para descobrir a “revolução em curso” que ali está a acontecer. O mais curioso é que esta revolução numa região vínica no Sul de Espanha teve “uma faísca” vinda de Portugal – o produtor Dirk Niepoort, que em 2008 fez o Navazos Niepoort.
Da região de Jerez, chegam 14 viñadores e bodegas, mas de muitos mais vignerons se faz este festival: serão 100 de Portugal continental e ilhas, e ainda mais alguns vindos de diferentes regiões de Espanha. No sábado, 22, conte-se com provas especiais juntando Portugal e Espanha – Douro e Porto no xisto, Palomino e Jerez na albariza (o calcário da região de Jerez), além da masterclass Jerez – Tradición y Revolución (18h) que conta com Dirk Niepoort e Luis Gutiérrez a comentarem 10 vinhos entre clássicos fortificados e a nova geração jerezana, e da dupla Álvaro e João Roseira que hão-de lançar o Quinta do Infantado Porto Tawny 50 Anos Luís Roseira (às 15h30).

Além de provas, haverá dois jantares especiais (um no restaurante Pata Gorda e outro com o chefe Vítor Adão, no sábado, 21) e concertos de música: Porta-Jazz e Samurai Magazine (sexta); quinteto Population:5 (sábado).
A arte também estará presente através de obras do coletivo Gorvell, uma instalação de Karlown e pintura de Maria Cristina Valente. Para aconchegar o estomâgo entre as provas de vinho, conte-se com a cozinha da Forneria São Pedro (Vila Nova de Gaia), Luffa (Porto), Mafalda’s (Matosinhos), padaria artesanal MiBa (Porto), além do restaurante Tua Madre (Évora). Saúde!
Essência do Vinho > Palácio da Bolsa > 20 fev, qui 15h-20h, 21-22 fev, sex-sáb 15h-21h, 23 fev, dom 15h-19h > Bilhete geral: €25/dia, inclui copo de prova; Provas comentadas: grátis, €35 e €50; 24 fev, seg 12h-19h > €30 > essenciadovinho.com > simplesmente … Vinho > Alfândega do Porto > 21-23 fev, sex-sáb 15h-20h, dom 11h-16h > €24 a €30 (bilhete diário, inclui copo e provas), €62 (três dias) > simplesmentevinho.com