Tradição ancestral no Alentejo, a abertura das talhas faz-se nesta altura do ano. Inscrito no Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial e em processo de candidatura a Património Imaterial da Humanidade da UNESCO, o vinho de talha é produzido através de um processo de vinificação com mais de dois mil anos que remonta ao tempo dos romanos.
É nas talhas de barro que tudo acontece. Neste recipiente que tem de ser impermeabilizado com pez de louro (resina de pinheiro), fermentam espontaneamente as uvas previamente esmagadas. Entre as muitas curiosidades da produção deste vinho, está a obrigatoriedade de ser mexido com um rodo de madeira para não rebentar a talha quando as películas sobem à superfície e formam uma capa sólida que é preciso ser desfeita. Quer se faça tinto, branco ou “petroleiro”, uma mistura de uva tinta e branca, o processo tem algumas variações consoante a zona de produção.
Antigamente, a abertura das talhas era uma coisa feita entre amigos e família, hoje acontece em vários produtores, adegas e tabernas alentejanas que promovem iniciativas à volta da tradição.
Na Herdade do Rocim, em Cuba, desde 2018 que se realiza o Amphora Wine Day, um dia que reúne produtores oriundos dos quatro cantos do mundo, da Geórgia a África, de Itália aos Estados Unidos. O festival acontece neste sábado, 16, dia de abertura de talhas no Rocim, mas ao longo do mês de novembro haverá outras iniciativas em Évora, Vila de Frades e Vila Alva, que juntam jantares e petiscos especiais. Tudo em nome de uma tradição e de um vinho especial. Brindemos a isso!
5 sítios para visitar e provar o vinho, de Vila de Frades a Évora
1. Gerações da Talha
O projeto de Teresa Caeiro propõe quatro dias de Rota das Adegas (16, 23, 24 e 30 nov). Nestes passeios, feitos a pé pela Vila de Frades, faz-se paragem em quatro adegas, provas de vinho e petiscos e termina-se com um almoço tradicional e cante alentejano na Gerações da Talha (€65). Já nesta sexta, 15, o restaurante Tua Madre (Évora) junta-se à festa para um jantar com menu de degustação assinado pelo chefe Francesco Ogliari e harmonizado com vinhos da adega (€60). No dia seguinte, 16, no rescaldo do Amphora Wine Day, há um After-talha entre as 19h e a 1h da manhã, com DJ, vinhos e petiscos preparados pelo Tua Madre, também disponíveis na tarde de domingo, 17. R. de Lisboa, 29A, Vila de Frades > T. 96 756 6930 > 15-17, 23-24, 30 nov
2. XXVI Talhas – Adega do Mestre Daniel
Os irmãos Alda e Daniel Parreira, netos de Mestre Daniel, junto com Samuel Pernicha, Ricardo Santos e Luís Garcia, são os responsáveis pelo regresso, em 2018, desta adega de referência em Vila Alva. No sábado, 16, perpetua-se o convívio à volta do vinho de talha com um jantar especial, em parceria com o restaurante Boleta. O menu é segredo, mas promete-se uma noite com vários momentos, sabores e vinhos. R. General Humberto Delgado, Vila Alva > T. 92 850 2775 > 16 nov, sáb 20h > €55
3. Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito
Nesta quinta, 14, Dia Mundial do Enoturismo, a adega cooperativa abre as portas a visitas gratuitas, entre as 10h e as 17h, e dá a provar um vinho de talha. No sábado, 16, é dia de abrir as talhas e propõe-se um programa com cante alentejano, petiscos, castanha assada e vinho de talha à discrição (€10). Disponível à carta, o menu conta com sugestões como caldo verde, enchidos e queijos regionais e cozido de grão. Bairro Industrial, Vidigueira > T. 284 437 240 > 14 e 16 nov, qui e sáb
4. Rota dos Vinhos do Alentejo
Até dezembro, na sede da Rota, em Évora, promove-se uma série de provas dedicadas ao vinho de talha. O Esporão (Reguengos de Monsaraz) e o Howard’s Folly (Estremoz) apresentam-se até sábado, 16; a Herdade dos Outeiros Altos (Estremoz) e o Talha de Frades (Vila de Frades), de 18 a 23. R. 5 de Outubro, 88, Évora > T. 266 746 498 > seg-sáb > €5
5. Herdade do Rocim
Nesta edição do Amphora Wine Day participam 50 produtores de vinho de talha de vários países e estão agendadas atividades que incluem o debate Vinhos de Talha – Um Luxo Acessível, moderado por José João Santos, uma prova comentada pelo sommelier Rudolfo Tristão e a abertura das talhas da Herdade do Rocim. EN 287, Cuba > 16 nov, sáb a partir 10h > €24,50 (venda antecipada), €29,50 (próprio dia)