É numa sala de paredes brancas, com uma mesa redonda de madeira, de origem africana, assinada pela Cabana Studio, que o The Restaurant, no Chiado, apresenta o seu menu de degustação. Seja nesta mesa com 12 lugares, seja ao balcão na cozinha, este é um jantar que pede tempo e apetite.
O The Restaurant está inserido no The Art Gate, um projeto que junta gastronomia, arte e alojamento turístico. São cinco suítes e um quarto, de pé direito alto, tetos trabalhados e com grandes janelões, decorados com trabalhos de Vhils e de Helena Almeida, entre outros artistas, e ainda uma galeria de arte, com exposições trimestrais. Mas vamos por partes.

Hugo Candeias é quem assume a cozinha para criar um menu composto por quatro momentos, preparados com ingredientes de terra e de mar (disponível até 30 de setembro, reserva obrigatória).
O chefe português passou parte da vida profissional no estrangeiro, primeiro em Londres, no Galvin at Windows, um restaurante com base de cozinha francesa, seguindo-se Barcelona, no Hotel Arts, entre outros destinos gastronómicos, como o Hoja Santa, em Barcelona, de Albert Adriá. Agora em Lisboa, neste primeiro andar de um edifício dos anos 50, com uma janela virada para a Rua Nova da Trindade, parte de uma base de cozinha portuguesa, usando técnicas da gastronomia mexicana.

O jantar começa com o cocktail de maracujá, menta, café, seguido de pera nashi, mezcal e hibiscus, um ingrediente muito usado no México, que se fazem acompanhar por umas originais azeitonas de lagar. Após uma pequena pausa, no segundo momento, é a vez de saborear várias iguarias, entre elas, um aguachile com recheio de sapateira sobre cremoso de abacate e tosta de milho, cornucópia de tomate e ainda uma tempura de bacalhau.
No terceiro momento, é com o tamboril confitado com molho de pinhões e um prato de leitão que nos despedimos das iguarias salgadas. Já nas sobremesas, o flan de milho e moscatel e um bolo de chocolate fecham a refeição.
Para acompanhar o menu de degustação, o sommelier Pedro Martin, que ganhou experiência nos restaurantes JNcQuoi e no 100 Maneiras, em Lisboa, antes de enveredar pela produção de vinho, preparou um paring de vinhos. Em alternativa, através de uma parceria com Sebastian Filgueiras, da Companhia Portugueza do Chá, há um pairing com chás a várias temperaturas, texturas, origens e até fermentações. Do chá verde de kukicha, com notas de maresia, ao fermentado puerh, de sabor a madeira molhada, minerais e cogumelo.
Antes do jantar, vale a pena visitar a galeria de arte, com curadoria de Joana Valsassina e Leonor Carrilho. Até 30 de setembro, na exposição Quase Nada, mostram-se trabalhos de Claire de Santa Coloma, Francisca Aires Mateus, Horácio Frutuoso e Sara Chang Yan.

The Restaurant > The Art Gate > Lg. da Trindade, 16, 1.º esq, Lisboa > T. 21 051 9360 > qua-dom jantar, com reserva > Menu de degustação €60, pairing de vinhos €40, pairing de chás €25