Quando nadamos nas águas da piscina da Quinta do Crasto, obra do arquiteto Souto de Moura, em Gouvinhas, temos o vale do Douro a nossos olhos e os vinhedos em patamares ou ao alto em ambas as margens, tal como sucede na própria Quinta, com a vinha a descer encosta abaixo até às margens do rio. A propriedade dispõe de 70 hec. de vinha, feita à mão com o rigor que as mulheres emprestam à sua tarefa, como se estivessem a bordar dos melhores vinhos do mundo de socalco em socalco.
Crasto Douro 2010 ****/*****
Um branco DOC Douro ao nível de qualidade da colheita anterior (2009), o que testemunha a seriedade de processos de trabalho na vinha e na adega. Vinifi cado e estagiado até fevereiro de 2011, mês do engarrafamento, em cubas inox, resulta de duas castas tradicionais durienses, Gouveio e Rabigato e a alentejana Roupeiro, de vinhedos com mais de 20 anos. Deste “casamento” enológico inter-regional nasce um branco equilibrado, até pelo seu teor alcoólico (12% vol. álcool), fresco e frutado.
Crasto Douro 2009 ****/*****
É o mesmo quarteto de castas tintas durienses, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Franca e Touriga Nacional de vinhas com mais de duas décadas, que dá corpo e alma a este tinto de 2009, tal como sucedeu nas duas colheitas anteriores. Provavelmente será o melhor tinto das três vindimas, atingindo a excecionalidade pelos seus aromas e sabores a uvas amadurecidas, a frutos silvestres e a framboesas.
Quinta do Crasto Vinhas Velhas Douro Reserva 2009 ****/*****
O comentário feito à colheita anterior (2008) pode repetir-se: vinhas com 70 e mais anos, com 30 castas diferentes, permitem produzir este vinho. Com bom corpo, vinoso nos aromas e sabores frutados que o estágio em madeira não apagou.
Crasto Superior Douro 2009 ****
A terceira colheita da Quinta da Cabreira marcada pelo caráter distinto do terroir do Douro Superior, onde se situa esta propriedade. Além das duas Tourigas, entraram no lote a Roriz e o Sousão. Concentrado, de cor violeta profundo, vem confi rmar a bondade do projeto. Importa acentuar a consistência de qualidade destes vinhos colheita após colheita, tendo em conta também as quantidades produzidas pela Quinta do Crasto. A família Roquete teve o mérito de reunir condições técnicas e de terra para o sucesso, e constituir à sua volta equipas competentes desde a cepa ao copo, nomeadamente, na área da viticultura. Souto de Moura está bem acompanhado.