17 mesas obrigatórias, de Melides a Vila Real de Santo António

O Josué, Longueira. Foto: Gonçalo F. Santos

17 mesas obrigatórias, de Melides a Vila Real de Santo António

Peixe fresco, marisco guloso, tachos de arrozes e massinhas, cataplanas e boas carnes grelhadas. Selecionámos 17 restaurantes na costa alentejana e no Algarve para refeições saborosas e relaxadas

1. O Fadista, Melides
Neste café snack-bar no largo do centro de Melides, a cerca de dez minutos de carro da Praia da Aberta Nova, servem comida caseira, em ambiente simples e rústico. Arroz de camarão com amêijoas, massinha de peixe ou de sapateira, bom porco preto grelhado e petiscos, como choco frito e saladas de polvo, ovas e bacalhau são escolhas certeiras. R. Nova, 13 > T. 269 907 411

2. O Bejinha, Sines
Sardinhas frescas, com a pele crocante e o sal no ponto certo, servidas à discrição, com preço fixo. No antigo snack-bar de apoio à Docapesca ainda provámos barriga de atum, lulinhas com cebola e garoupa temperada com alho, tudo vendido ao quilo. Convém avisar que o Bejinha só serve almoços (seg-sáb 12h-15h30) e não aceita reservas. A fila de espera começa ainda antes do meio-dia. Docapesca > T. 91 504 8904

O Bejinha. Foto: Marcos Borga

3. O Amândio, Vila Nova de Milfontes
Neste café-restaurante a caminho da Praia dos Aivados, na estrada que faz ligação entre Porto Covo e Vila Nova de Milfontes, Dona Júlia é quem controla o lume, a qualidade dos peixes e da carne que rodam na grelha. Ribeira da Azenha > T. 269 905 277

4. O Josué, Longueira
Na Longueira, perto de Almograve, aconselha-se uma paragem a quem aprecia o bom marisco, especialmente percebes, navalheiras, amêijoas à Bulhão Pato, santola e lavagante. O peixe do dia grelhado, como sargo e robalo, também é uma aposta certeira. R. José António Gonçalves, 87 > T. 283 647 119

O Sacas na Zambujeira do Mar. Foto: Ana Brígida

5. O Sacas, Zambujeira do Mar
Neste restaurante, a caminho da lota e em cima de uma falésia, não faltam os petiscos para dar início à refeição, que pode (e deve!) prosseguir com ensopado de choco, feijoada de búzios, raia de coentrada e filetes de peixe-aranha com migas alentejanas. Entrada da Barca > T. 283 961 151

6. Cervejaria Mar, Aljezur
Especializada em mariscadas e arrozes (de marisco, tamboril, robalo ou lingueirão), esta cervejaria serve ainda petiscos, como percebes apanhados na zona e cozidos em água do mar, salada de polvo e pica-pau.
R. da Escola, 13 > T. 92 793 5418

Cal, na Arrifana. Foto: José Carlos Carvalho

7. Cal, Arrifana
Na Arrifana, onde nasceu, Susana Felicidade dá a provar uma cozinha que tem por base o receituário e os produtos algarvios, como peixe, marisco, batata-doce, alcagoita e medronho, em pratos saborosos. EM1003-1, 36 > T. 91 028 1508

8. Mar à Vista, Sagres
Canja de peixe-galo, cataplana de tamboril e lulas recheadas à moda da avó são algumas das especialidades desta casa, situada no alto da Praia da Mareta. R. Comandante Matoso, 75 > T. 282 624 247

9. Escondidinho, Lagos
O rodízio de sardinhas e carapaus não inclui salada nem batata cozida. Mas não é por causa disso que os comensais deixam de registar, nas paredes brancas da esplanada, os seus recordes: os amigos Catarina, Amadeu, Carla, Telma e Nuno devoraram 99 sardinhas. Beco do Cemitério, 2 > T. 282 760 386

10. O Charneco, Estômbar
A casa funciona com um menu de degustação com cinco petiscos e dois pratos, a bom preço, de sabores e produtos algarvios. Na tábua de entradas há muxama de atum com amêndoas, cenouras temperadas, assadura tradicional e outras iguarias, os petiscos fazem-se de moreia frita, pataniscas de raia ou cavalas alimadas, mas deixe-se espaço para o arroz de tamboril, um dos pratos principais. R. Joaquim Manuel Charneco, 3 > T. 282 431 113

11. Veneza, Albufeira
A cozinha é simples, tem bons produtos, agrada sempre. Nos pratos principais destacam-se, entre outros, a cataplana de lombinhos com amêijoas, o cachaço de porco preto no forno com batatinhas, as bochechas estufadas, o cozido com grão, gostoso e rescendente, como o alentejano, mas mais leve. Doçaria regional como, por exemplo, morgado de amêndoa, tartes de figo e de alfarroba e D. Rodrigo. Mem Moniz, Paderne > T. 289 367 129

12. Tico Tico, Quarteira
Fica no calçadão junto à praia de Quarteira e tem vista sobre o mar, salas amplas e luminosas e esplanada. Na carta, destaque para os mariscos frescos e variados, como sapateiras, lagostas, ostras, conquilhas e berbigões, mas também para os petiscos, dos carapaus alimados e da salada de polvo às ovas de choco ou ao xerém de conquilhas e camarão. Av. Infante de Sagres, Ed. Elegante, Bloco C >T. 289 313 126

13. Iguarias da Vila, Fuseta
Se há iguaria bem tratada neste estabelecimento perto da Praia da Fuseta Ria, ela é o polvo, servido assado, com batata-doce e morcela. Uma combinação feita no céu. O risotto cremoso de camarão-tigre, o xerém com robalo, o peixe fresco e as carnes maturadas são de comer rezando. Pç. da República, 8 > T. 289 033 909

14. Marisqueira Fialho, Luz de Tavira
À Marisqueira Fialho, em Luz de Tavira, vai-se para comer, entre muitas outras iguarias, o melhor arroz de lingueirão. É servido em doses avantajadas, em tacho de barro. Comem três à vontade e até pode chegar para mais, se antes vierem umas amêijoas grandes e gordas e, também para comer à mão, uma dose de peixe-rei frito. Tudo isto com uma vista privilegiada da ria Formosa. Estr. Municipal 1339, 1090E, Luz de Tavira > T. 281 961 222

15. A Casa, Santa Luzia
N’A Casa há sempre lugar para mais um. Em Santa Luzia, por ser a capital do polvo, há salada e rissóis do mesmo, polvo na sua versão à galega, abafado (estufado), à lagareiro, em filetes ou na feijoada. O Algarve vem para a mesa na muxama e na estupeta de atum. Av. Eng.º Duarte Pacheco, 78, Santa Luzia > T. 281 381 517, 96 508 4207

Cantarinha do Guadiana, em Vila Real Santo António. Foto: Gonçalo F. Santos

16. Casa de Pasto Fernanda & Campinas, Vila Nova de Cacela
De passagem, este restaurante situado à beira da estrada, com esplanada e sala interior, é uma surpresa. Para a mesa vêm boa carne grelhada e receitas regionais como açorda de galinha, arroz de cabidela na caçarola e cabrito assado no forno. Corte António Martins > T. 281 951 770

17. Cantarinha do Guadiana, Vila Real de Santo António
Antiga casa de pasto de Alcoutim, em 2019 desceu à cidade ribeirinha para se instalar junto à paragem dos expressos. Da cozinha continuam a sair ensopado de enguias, javali no barro, coentrada de cação, filetes de peixe-galo com açorda de camarão, arroz de berbigão e pataniscas de polvo. Tudo servido com boa disposição familiar. Av. da República, lj. 4 > T. 281 547 196

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