LISBOA
1. 100 Maneiras

É com a ementa Feliz Ano Novo On the Go que o restaurante 100 Maneiras, do chefe Ljubomir Stanisic, em Lisboa, se junta à festa de passagem de ano. Na categoria Picanço haverá brioche (800g) com manteiga dos Açores (€15); anchovas Don Bocarte (€12/10 filetes); creme de castanhas e lavagante (€70/1 litro); ceviche de robalo de mar (€20/2 pessoas) e uma seleção de especialidades Bósnias (€20). Mas há mais para saborear, como o caviar Beluga Imperial (lata 125g) com blinis, ovo, chalotas e cebolinho (€180). Já na categoria O resto é conversa, as sugestões incluem cabrito da Mama Rosa com acelgas salteadas, batata à padeiro e salada de corações de alface grelhado (€130/4 pessoas); polvo com molho de mel e especiarias picante, brunesa de pimentos e puré de batata-doce (€100/4 pessoas); e lombo de bacalhau confitado em azeite de alho, pak choi, puré de grão e estufado de samos e grão (€130/4 pessoas).
Do Final Feliz fazem parte o bolo-rainha 100 Maneiras, feito com creme pasteleiro de ras el hanout e frutos secos embebidos em moscatel (€20/500g), mousse de chocolate de S. Tomé e Príncipe com crumble de amêndoa e chocolate branco (€24/600g) e baklava (€20/500g). Encomendas até 29 dez > T. 91 030 7577, com recolha no restaurante Carnal, R. da Misericórdia, 78, e entregas 31 dez até às 16h em Lisboa (pedido mínimo €60), Almada, Loures, Oeiras e Cascais (pedido mínimo €75), taxa de entrega €5
2. Plano

Para o último jantar do ano, o chefe Vítor Adão, do restaurante Plano, no bairro lisboeta da Graça, preparou receitas especiais a pensar numa mesa farta e cheia de sabor e que podem ser entregues em casa ou em takeaway. Para prato principal, os comensais podem optar pelo bacalhau das ilhas Faroé grelhado, grão-de-bico e couve portuguesa (€40 por pessoa); polvo cozido com todos (€40/pessoa), cabrito assado com arroz de forno (€125/meio cabrito, para 3/4 pessoas) e peru assado recheado com castanha (€250 para 6/8 pessoas). Para encerrar a refeição festiva, há rabanadas (€4/cada, mínimo de 3 unidades), coscorões (€4/cada, mín. 3 unidades), sonhos (€3/cada, min. 12 uni), aletria (€20/500g) ou pão-de-ló (€15). R. da Bela Vista à Graça, 128, Lisboa > T. 93 340 4461 > Encomendas até 30 dez, takeaway e entregas 31 dez até às 18h, em Lisboa (€10), Amadora, Loures, Odivelas, Oeiras e Cascais (€15)
3. Madam Bo

Para saborear em casa na noite de passagem de ano, o restaurante Madam Bo, em Lisboa, preparou uma iguaria que vai estar à prova até dia 2 de janeiro. Neste desafio, Sara Veríssimo, uma das funcionárias do restaurante, criou um siu mai de camarão tigre e porco com topping de ovas (€5,40, inclui 4 unidades), inspirado na receita original de uma das mais populares variedades de dim sum. Mas na ementa do restaurante especializado em dumplings há mais combinações de sabores para pôr na mesa, como camarão e coentros; legumes e tofu e ainda a edição limitada de cogumelos e alho negro preparada por Diogo Noronha, o chefe convidado do mês de dezembro. Ideal para dividir com quem partilha a paixão pela Ásia e a sua street food. R. Maestro de Pedro Freitas Branco, 26B, Lisboa > T. 21 395 0231 > Takeaway e entregas (últimas encomendas até às 22h) em Lisboa num raio de 6 km do restaurante através da Uber Eats, Glovo, takeaway.com, Bolt Food e no site order-online.madambo.pt
4. O Nobre

Até dia 3 de janeiro, o restaurante da chefe Justa Nobre, em Lisboa, estará a trabalhar exclusivamente em versão takeaway. Para a noite mais longa do ano, a chefe transmontana não podia deixar de fora da ementa festiva a famosa sopa de santola (€9), bem como a sapateira recheada (€20) e o presunto de porco preto 24 meses (€16,50/40g). Nos pratos de peixe, destacam-se o mil folhas de bacalhau com sapateira e esmagada de batata-doce (€24,50), a açorda de camarão (€29,50) e o caril de camarão e manga verde (€32,50).
Já nos pratos de carne, das várias sugestões à prova, a meia perdiz à transmontana (€27,50), a coxa de pato estufada com cogumelos (€22,50) e as bochechas de porco bísaro confitadas com especiarias (€22,50) podem ser boas opções. Para adoçar a boca, entre outras sobremesas, haverá pudim do abade (€6,50), trouxas de ovos (€6), quindim (€6,50) e surpresa de chocolate (€7). Av. Sacadura Cabral, 53B, Lisboa > T. 21 797 0760 > Encomendas até 30 dez, takeaway até às 13h do dia 31 dez
5. Pigmeu

Até ao final desta quarta, 29, ainda pode encomendar o leitão à Bairrada do Mugasa, restaurante em Fogueira, Sangalhos, reconhecido por esta iguaria feita à boa maneira regional que prima pela qualidade da matéria-prima e da assadura, e que faz entregas no restaurante Pigmeu, em Lisboa. Para chegarem a Lisboa quentinhos e com a pele estaladiça, no restaurante dirigido por Ricardo Nogueira há que acordar bem cedo para se assarem os leitões. Em seguida, há que os embalar e transportar até ao Pigmeu, em Campo de Ourique, para ali chegarem por volta das 13 horas, a tempo do jantar de passagem de ano. R. 4 de Infantaria, 68, Lisboa > T. 21 825 2990 > Encomendas para takeaway até 29 dez, através instagram.com/pigmeuportugal > €80 (metade), €150 (inteiro)
6. Taberna Albricoque

A ementa de fim de ano (€55/pessoa), criada pelo chefe Bertílio Gomes, que pode ser levantada na Taberna Albricoque, em Santa Apolónia, Lisboa, é bastante variada e difícil de escolher. Nas entradas, haverá pão bio de fermentação longa, tiborna de uvas e laranja e salada de cenoura roxa com azeitona de sal. Nos petiscos, juntam-se as empadinhas de galinha, morcon de porco alentejano Soledo e rissóis de gambas do Algarve. Na categoria dos mariscos e bivalves, à escolha estão as ostras da Ria Formosa, berbigões à Bulhão Pato e mexilhões à marinheira e ainda camarão tigre grelhado com Salmarim e empadão de sapateira. Como prato principal o chefe vai preparar presa de porco alentejano grelhada com tomilho. Guarde ainda espaço para a sobremesa-surpresa feita à base de chocolate. R. Caminhos de Ferro, 98, Lisboa > T. 92 755 9359 > reservas@albricoque.pt > Encomendas até 30 dez, takeaway até às 18h de 31 dez > €55, por pessoa (sem bebidas), inclui 1 empada, 1 rissol, 2 fatias de morcon, 100g de berbigão, 1 camarão tigre, meia dose de empadão de sapateira, 100g de presa de porco preto, 1 sobremesa de chocolate
PORTO
7. BB Gourmet

Com os três restaurantes a funcionar (Bolhão, Maiorca e 1858) e a servirem um menu especial de passagem de ano, o grupo BB Gourmet não esquece os clientes que optarem por ficar em casa nesta noite. Seja em takeaway ou para entrega em casa (serviço disponível no Grande Porto, num raio de 10 quilómetros de distância do restaurante da Boavista), haverá uma ementa completa (€45), composta por aveludado de camarão, de entrada, e duas sugestões de prato principal: filete de robalo grelhado, arroz cremoso de legumes e caril ou carrilheira de vitela corada, puré de ervilha, cenoura no forno e gnocchi de batata.
Para sobremesa conte-se com duo de mousse de chocolate de 70% e 53% ou mil folhas de baunilha com frutos vermelhos. O menu, que será entregue finalizado, quente e pronto a comer, custará €45, valor ao qual será somada uma taxa de entrega (€10). Aceitam-se encomendas até sexta, 31, e as entregas serão efetuadas entre as 19 e as 21 horas. BB Gourmet Bolhão > R. Fernandes Tomás, 764, Porto > T. 22 201 1531 > seg-qui 8h30-22h, sex-sáb 8h30-00h30 (exceto 31 dez e 1 jan 8h-22h30); BB Gourmet Maiorca, R. António Cardoso, 301, Porto > T. 22 608 2003 > dom-qui 8h-22h30, sex-sáb 8h-24h (exceto 31 dez e 1 jan 8h-22h30); www.bbgourmet.net > menu passagem de ano €45; acresce €10/taxa de entrega
8. Early

A pintada assada, acompanhada de couve-flor, romã, demi-glace e pistachio dukkah (€45, 800 gr para 2/3 pessoas; €75, 1800 gr para 4/5 pessoas), servida com pão de massa mãe, é uma das novidades no menu de fim de ano do Early, em Cedofeita, que será entregue em takeaway. Mas há outras sugestões. Da carta sazonal, o jantar pode contar com sopas (como a L’Oignon à La Française, €9,50), rillettes (a partir €12,50), massa fresca com caranguejo, sapateira, berbigão ou camarão (€17,50), lombo de veado com cuscuz barbela de Vinhais servido com ovo de codorniz (€19,50), magret de pato com pera rocha do Oeste e vinho Madeira (€22,50), ou, por exemplo, polvo com porco preto ibérico (€21,50). A lista de sobremesas é extensa e vai do crème brûllé noir (€6,50), à pavlova (€6,50) e à rabanada de brioche em massa mãe (€7). R. dos Bragas, 374, Porto > T. 22 112 4203 > Entregas em takeaway 31 dez até 16h
9. Sheraton Porto

Depois do Natal, o serviço Take & Share do restaurante Porto Novo do hotel Sheraton Porto conta com uma ementa especial, preparada pelo chefe Ilídio Barbosa, para celebrar o fim de ano. Nas entradas, poderá optar por salada de polvo com coentros (€12/dose; €40/4 pessoas), queijo chèvre com legumes grelhados (€8), bolas de alheira de caça ou de enchidos regionais (€8/dose, €22,50/kg), tábuas de queijo ou de presunto e salpicão para partilhar (€22-€30). Entre os pratos principais, nas carnes, conte com o típico cabrito assado com batata assada e grelos salteados (€26/dose; €95/4 pessoas), ou o tordenó de novilho com molho de cogumelos e batata gratinada (€26/dose; €95/4 pessoas).
Já no peixe, não faltará o bacalhau espiritual gratinado (€18/dose; €70/4 pessoas) e o polvo à lagareiro com batata a murro (€32/dose; €120/4 pessoas). Para a sobremesa da última refeição do ano, poderá deliciar-se com pão-de- ló, pudim abade de Priscos, bolo de chocolate húmido, arroz-doce ou rabanadas com calda de vinho do Porto (a partir €15). A refeição será entregue em takeaway no hotel e pode incluir loiça. R. Tenente Valadim, 146, Porto > T. 22 0404000 > Encomendas: 24 horas antecedência > Menu disponível até 2 janeiro
10. Esplanada Marisqueira A Antiga, Matosinhos

Para os que preferem terminar o ano com marisco à mesa, a oferta é grande nesta marisqueira fundada em 1957 em Matosinhos. Para levantamento no restaurante ou entrega em casa, na zona do Grande Porto (sem custos adicionais), conte-se com uma variedade de mariscos como o caranguejo real (€147,50/kg, duas pessoas) acompanhado com salada tropical de fruta, o célebre arroz caldoso de lavagante (€98,50/duas pessoas), a salada de lavagante (€50/duas pessoas), ou, entrou outras opções, a sapateira descascada e recheada com tostinhas e maionese (€55). Quem prefira saborear diferentes variedades poderá optar pelo misto de marisco (a partir €105, duas pessoas) ou pelo sofisticado royal de marisco (€274/2 pessoas) que inclui caranguejo real do Alasca, percebes, ouriços do mar ou caviar de Esturjão, acompanhado com salada russa e maionese. R. Roberto Ivens, 628, Matosinhos > T. 22 938 0660 > Encomendas até 30 dez > esplanadamarisqueira.com
11. Mundo de Luísa
De olhos postos no Mercado de Matosinhos, a cozinha de Luísa Oliveira Santos e Isabel Tavares está sempre em sintonia com as ocasiões especiais. Para o último jantar do ano, e a contar com três ou quatro pessoas à mesa, sugerem quatro opções de prato principal: no peixe, bacalhau lascado à Zé do Pipo (€20) ou bacalhau lascado com batatinha a murro, grelos e crosta de broa (€20), na carne, poderá escolher-se entre lombo de porco assado com castanhas (€24) ou peru inteiro recheado e acompanhado de batata assada (com cerca de 5kg/€100). Nas sobremesas, será difícil decidir entre o toucinho do céu (€17,50), o bolo de noz com ovos moles (€20) ou a aletria cremosa (€17,50/travessa). As encomendas devem ser feitas com antecedência e levantadas em takeaway no Mercado. Cantinho do Mercado, Mercado Municipal de Matosinhos > R. França Júnior, Matosinhos > T. 91 499 1843 > Encomendas até 29 dez; takeaway 31 dez até 15h
12. Está-se Bem em Casa
Adaptada aos constrangimentos atuais, a taberna nascida na Ribeira do Porto continua a entregar comida de conforto, ao domicílio, em doses generosas. As opções disponíveis em vácuo, para o cliente finalizar em casa em poucos minutos, compõem um menu à medida da passagem de ano. Além de entradas, como sopa do mar (€12) ou creme de legumes (€6), haverá vitela arouquesa assada com batata, arroz de açafrão e legumes salteados (€34/duas pessoas), cabrito transmontano DOP assado com batata, arroz de miúdos e legumes saltados (a partir de €36/duas pessoas) e polvo assado com batata e legumes salteados (€34/duas pessoas). Já nos doces, entre outros opções, sugere-se aletria (€4), rabanadas (€6/2 unidades) e pudim do Abade de Priscos (€32/inteiro). Encomendas: T. 91 320 0010 > instagram.com/estasebememcasa > Entregas grátis (mínimo €30) no Grande Porto