1. Peixaria Maria Helena Cadilhe
Pela banca de Maria Helena, no Mercado de Matosinhos, passam em média, todos os dias, 100 quilos de peixe fresco, vindo do Atlântico. Com mais de 30 anos de experiência no negócio, a peixeira compra pescado e marisco diretamente na lota para levar a casa do cliente. À escolha, há robalo (€15 a €16/kg), linguado, lula (€18/kg), rodovalho, dourada (€12 a €13/kg), cavala (€5 a €6/kg), carapau (€4 a €5/kg), sardinha (€6 a €7/kg) e pescada (€8 a €10/kg). Tudo, entregue sem escamas e amanhado ao gosto do cliente. Os pedidos devem ser feitos por telefone no dia anterior. Encomendas T. 91 453 0768 > ter-sáb 7h30-14h (mercado e takeaway) > Entregas no Porto e Matosinhos
2. Peixinho da Lota
Sedeada na Figueira da Foz, há três anos, a Peixinho da Lota entrega, semanalmente, peixe fresco da época. “O nosso negócio é inspirado no modelo de entrega, em casa, de fruta e legumes”, explica Joana Couto, formada em engenharia industrial que, em 2017, decidiu mudar de profissão. Começou por fazer entregas em Coimbra, para depois chegar a Viseu, Tondela e Leiria. Atualmente, já aceita pedidos de Aveiro, Porto e Águeda (o custo da entrega está incluído no valor do cabaz).
São quatro tipos de cabazes à escolha: duas opções base, destinadas ao consumo regular de peixe; um gourmet e outro sem espinhas. O cabaz base (€28/3 Kg, €42,50/5 Kg), inclui até quatro peixes diferentes, de uma lista disponível no site, atualizada regularmente. Já o cabaz gourmet (€35/1,5 kg) tem até duas espécies, e o sem espinhas (€38/2 kg) até três espécies de peixe em filetes e moluscos.
Disponível está ainda dois cabazes de marisco: camarão da costa de tamanho médio (€25/1kg) ou amêijoa branca (1kg) com uma sapateira (€22,50). Há também um cabaz de salmão da Noruega, de aquacultura (a única exceção nas ofertas da empresa), com salmão à posta ou lombos/filetes (€55/2,5 kg), limpos e embalados em vácuo; e um cabaz de bacalhau, com bifinhos, línguas e sames (€16/1 kg). Os pedidos podem ser feitos por telefone, no site e nas redes sociais, até às 12 horas. Encomendas T. 93 436 5579 > Entregas em Coimbra, Tondela, Viseu, Leiria, Marinha Grande, Aveiro, Porto e Águeda
3. Tó Peixe
António José Cruz, ou Tozé, como é conhecido no Mercado de Matosinhos, foi obrigado a adaptar o negócio a uma nova realidade. “Com os restaurantes fechados, que eram os nossos maiores clientes, o consumo particular disparou”, diz o proprietário da Tó Peixe. Seja na banca, seja nas entregas em casa, o preço do pescado é igual, pois não cobra taxa de entrega, nem há um valor mínimo de encomenda. Também o amanho do peixe, feito ao gosto do cliente, está incluído. “Procuramos que quase não haja desperdício nesse processo”, sublinha Tozé.
Nesta época, a quantidade de peixe disponível é grande e, todos os dias, encontra-se cerca de meia centena de opções diferentes. O pescado chega das lotas do Algarve, da Figueira da Foz e de Matosinhos, ao lado do mercado. Das espécies mais nobres – tamboril (€12/kg), pargo (€20/kg), pregado (€16/kg), linguado (€23/kg), robalo (€16 a €20/kg) ou goraz (€28/kg) -, às mais comuns comuns, como a sardinha (€6/kg), a marmota (€8/kg) e a raia (€6,50/kg). No marisco, há camarão da costa (€12-€35/kg), lavagante, amêijoa grande (€22,50/kg), santola, lagosta e lingueirão (€16/kg).
Com os novos clientes, Tozé procura perceber como gostam de receber o peixe: em filetes, inteiro ou escalado, para que “chegue bonito e dentro da embalagem adequada”, conta. Mercado de Matosinhos > ter-sáb 7h30-14h > Encomendas T. 22 937 2189, até às 14h para entregas no dia seguinte
4. Peixaria Celeste Cadilhe
Apesar de o Mercado da Foz, no Porto, estar temporariamente fechado, a Peixaria Celeste Cadilhe, com mais de 40 anos de atividade, continua a aceitar encomendas e faz entregas à porta de casa. Nesta época, sai um pouco de tudo: salmão, robalo (€16/kg), pescada, azevias, salmonete (€17/kg), raia e tamboril. Vende apenas peixe de mar e amanhado ao gosto do cliente (à posta, em filetes ou escalado). Já o marisco, mais dependente do estado do mar, pode ser fresco ou congelado: amêijoa (€9/kg), camarão (€15/kg), berbigão e percebes. Aceita pedidos de peixe e marisco fresco até às 20 horas do dia anterior, sendo as entregas feitas apenas na zona da Boavista e na Foz. Mercado da Foz > ter-sáb 7h-14h > Encomendas T. 22 618 0110 > Entregas nas zonas da Boavista e da Foz, Porto
5. Maria Lisboa
É um negócio de família, com banca no Mercado de Matosinhos desde 1952, sempre a funcionar como peixaria, onde se encontra de tudo um pouco: salmão (a partir €15/kg), robalo (a partir €13/kg), pregado, linguado, lulas, pescada (a partir €12/kg), entre outros. Na Maria Lisboa, vende-se apenas peixe fresco, de mar, que chega de madrugada à lota da cidade, ali a dois passos. Sem valor mínimo de encomenda, a peixaria faz entregas gratuitas em Matosinhos e no Porto. Mercado de Matosinhos > ter-sex 7h30-14h > Encomendas (15h-21h) T. 91 070 7504 > Entregas no Porto e Matosinhos
6. Peixe à Porta
Com 20 anos de existência, dedicados à restauração, hotelaria e exportação, a Nutrifresco criou o serviço Peixe à Porta, com entregas de norte a sul do País. “Sentimos necessidade de nos adaptar a esta mudança no mercado provocada pela Covid-19. Na verdade, agora servimos os clientes dos nossos clientes”, explica Pedro Bastos, da Nutrifresco.
À escolha, há cabazes de peixe, que incluem sempre três variedades: Simples (€19/2,5 kg), com carapaus, faneca, chocos, raia, besugo ou polvo; Plus (€25/2,5 kg), com peixe-espada preto, abrótea, pescada ou tamboril; e Gastronómico (€58/2,5kg), composto por pargo, robalo, salmonete, linguado, peixe galo ou corvina. Existe ainda o cabaz Sem Espinhas (€63/2,5 kg), igual ao Gastronómico, com a diferença de que neste o peixe (duas variedades) é filetado. Trata-se de cabazes surpresa, com o peixe, limpo e fresco, disponível no mercado nesse dia.
Existem também dois cabazes de marisco: o Marisquinho (€24), composto por berbigão (1kg), mexilhão (1kg), 1 sapateira e 500 gramas de gambas; e o Mariscada (€57), composto por berbigão (1kg), ostras da Ria Formosa (1kg), 1 sapateira, 500 gramas de gamba e percebes de Sagres (1kg) ou camarão.
O Peixe à Porta criou ainda um serviço personalizado (encomenda mínima €100), em que o cliente escolhe o tipo de peixe e marisco que quer, desde o ouriço-do-mar ao peixe dos Açores, e como quer arranjado. S.P. Encomendas T. 91 666 6469 > ter-sáb 8h-13h > Entregas no Algarve, Grande Lisboa, Cascais, Sintra, Loures, Odivelas, Oeiras, Grande Porto, Braga e Guimarães > www.peixeaporta.pt