Não é preciso grande conversa: sal, açúcar e gordura a mais fazem mal. Aprendemos isso logo na infância. Mas o que é “a mais”?
Vamos ao açúcar, esse grande veneno, responsável por inúmeras doenças. Para uma dieta de duas mil calorias – as que deveria consumir um adulto por dia –, recomenda-se que apenas 10% da energia provenha de açúcares livres (quatro colheres de sopa) e sugere-se que, para benefícios adicionais, o limite seja 5%, o equivalente a 25 gramas ou a cerca de seis colheres de chá.
A dose média consumida por cá situa-se nos 84 gramas diários, e num consumo anual de 31,6 quilos por ano. Ainda assim, estes números astronómicos têm diminuído (há dez anos, estávamos nos 96 gramas por dia e nos 36 quilos anuais).
Não pense que se livra deste vício facilmente. No cérebro, ele ativa os recetores de prazer que a cocaína, por exemplo, também ativa, embora a resposta dopaminérgica seja diferente. Perceber como funciona este processo facilita a libertação de quem foi “agarrado”. E é essa a viagem que lhe propomos na VISÃO Saúde que está nas bancas.
O cérebro treina-se. Há formas de escaparmos a estas rodas autodestrutivas e, felizmente, a Ciência vai indicando os caminhos da libertação. É deles que falamos ao longo de 50 páginas na VISÃO Saúde, apontando sempre as alternativas, os produtos mais saudáveis que podem substituir o sal, o açúcar e os alimentos que provocam mais colesterol, bem como formas de melhorar o bem-estar, eliminando o stresse e aumentando o exercício físico.
Escolhemos estes 5 inimigos da saúde, tema que faz a capa desta edição: o sal, o açúcar, o colesterol, o stress e o sedentarismo.
Para o sal, a Organização Mundial da Saúde estabelece um consumo máximo diário de cinco gramas para um adulto e de até três para as crianças. Ou seja, o sal já presente nos alimentos chega, sem que seja necessário adicionar mais nada. O estudo “PHYSA – Portuguese Hypertension and Salt Study” mostra que a média do consumo de sal na população portuguesa é o dobro: 10,7 gramas.
Para a gordura, a Direção-Geral da Saúde define que o valor médio deverá situar-se em 1,5 e 5gr de gordura saturada por 100 gramas nos alimentos e os lípidos deverão andar entre os 3 e os 17,5 gramas. Já nas bebidas, por cada 100 mililitros o limite médio de gordura saturada deveria situar-se entre 0,75 e 0,2 e o de lípidos entre 1,5 e 8,75.
Ainda nesta edição da VISÃO Saúde, além deste dossier, temos outros temas que aqui destacamos: testemunhos de portugueses com doenças raríssimas; as novas armas no combate à diabetes; os diferentes tipos de arritmia e como os controlar; ou respostas sobre quando devemos começar a fazer exames para detetar um cancro.
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