1. Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz
É já neste sábado, 23, que o enoturismo da Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz, celebra a chegada do azeite novo em mais “Um Dia de Campanha”. Neste programa, além de várias atividades ligadas à colheita do fruto, produção e engarrafamento, estará incluído um almoço confecionado especialmente para esta ocasião. A jornada começará às 10h30, com um café de boas-vindas, seguido de um passeio pelo Olival dos Arrifes, certificado em modo de produção biológica, desde 2009. A experiência prosseguirá com a colheita das azeitonas, uma visita guiada ao lagar e uma prova de azeites acabados de fazer. Incluído está também um almoço de cinco momentos, preparado pelo chefe Carlos de Albuquerque e acompanhado por cante alentejano e viola campaniça. Herdade do Esporão > Reguengos de Monsaraz > T. 266 509 280, reservas@esporao.com > 23 out, sáb 10h30 > €70 (adultos), €26 (3-12 anos)
2. Quinta da Pacheca, Lamego
Nesta quinta de enoturismo, rodeada por 37 hectares de terra com vinha, plantada em socalco, também há árvores de fruto e oliveiras. Será nestas últimas que decorrerá, desta segunda, 25, até sexta, 29, a apanha da azeitona com a tradicional varejada. Refira-se que nos últimos anos, a Quinta da Pacheca plantou dezenas de oliveiras e recuperou algumas árvores espalhadas pela propriedade, num trabalho que tem vindo a ser reconhecido com distinções e prémios atribuídos ao azeite. O programa incluí, ainda, as boas-vindas com broa de milho e azeitonas curadas, e um passeio no olival. A experiência termina com uma prova de cinco referências de azeite, que servirá de aperitivo para o almoço tradicional de quatro momentos, acompanhados por dois vinhos DOC Douro Quinta da Pacheca e um vinho do Porto. Cambres, Lamego T. 254 331 229. €70 (adultos), €35 (4-12 anos)
3. Hotel Vila Galé Clube de Campo, Beja
Neste hotel de inspiração alentejana, com horta pedagógica e uma adega – a da Casa Santa Vitória, onde as azeitonas dos seus 200 hectares de olival são transformadas em azeite, a colheita decorrerá entre 5 e 26 de novembro. Se optar por uma estadia de duas noites terá a possibilidade de fazer uma saída para visitar a herdade e participar na apanha da azeitona. Incluí, ainda, um workshop de gastronomia alentejana com pratos confecionados com o azeite acabado de extrair e uma visita ao interior do lagar para acompanhar o processo de fabrico. Assim, além de colher a azeitona e de ver como esta se transforma em azeite, poderá aprender como o usar à mesa. No final da degustação, cada participante levará para casa uma conserva de azeitona e uma garrafa de azeite. Só falta mesmo acomodar as crianças e meter o pé na estrada, rumo a Beja. Hotel Vila Galé Clube de Campo > Herdade da Figueirinha, Santa Vitória, Beja > T. 284 970 100 > 5-26 nov > €130/pessoa
4. Enoteca Douro – Quinta da Avessada, Alijó
Antes de meter as mãos neste ritual agrícola que tanto caracteriza o Douro, percorra os jardins da Enoteca enquanto saboreia um moscatel. Já no olival, ao som da concertina, participe na colheita tradicional da azeitona, esticando as redes por debaixo das oliveiras e, com as varas ao alto, vareje-se os seus ramos para fazer soltar o fruto. Antes do almoço, assista ao “curtilhar”, ou seja, à preparação da azeitona para ser consumida. Depois da típica refeição, confecionada em potes de ferro, onde encontrará enchidos, pão de Favaios, sopa à lavrador com feijão e legumes, bacalhau ou vitela assada, faça uma visita guiada à Enoteca. No final haverá uma degustação de diversos tipos de pão e de azeite. O programa está disponível todos os dias, em novembro e dezembro, mas só com marcação prévia. R. Direita, 26, Favaios, Alijó > T. 915 077 796 > nov-dez, seg-dom 11h > €40 > marcação prévia obrigatória