
Nas regiões de Lisboa e Alentejo são várias as propriedades que abrem as vindimas ao público, com programas que incluem, entre outras altividades, a pisa a pé e almoço
Gonçalo Rosa da Silva
LISBOA
1. Companhia das Lezírias, Samora Correia
Para assinalar a inauguração da nova cave de barricas, no dia 8 de setembro, a Companhia das Lezírias, em Samora Correia, preparou um programa especial de vindimas (necessária inscrição prévia até ao próximo dia 31). A iniciativa, designada de Companhia das Lezírias Vindimas Piquenique 2018, inclui a apanha da uva, a pisa a pé, degustação do mosto e um piquenique buffet. Nos restantes dias, de segunda a sábado, está disponível um programa semelhante (para grupos entre 10 e 50 pessoas), com pisa a pé, prova de degustação do mosto comentada por um enólogo ou especialista e almoço piquenique com especialidades regionais. Adega do Catapereiro, EN 18, km 20, Samora Correia > T. 21 234 9016 > 8-29 set, seg-sáb entre as 10h e as 15h > €50 (com almoço)€30 (sem almoço), €10 (dos 6 aos 12 anos), grátis (até aos cinco anos); dia 8 set, sáb 9h30: €35, €10 (dos 6 aos 12 anos), grátis (até aos cinco anos)
2. Casal das Freiras, Tomar
No concelho de Tomar, este produtor familiar da Madalena propõe um dia entre as vinhas e a adega. A pisa a pé nos lagares antigos é o ponto alto, mas antes disso, há que passear entre as vinhas e ouvir a explicação sobre o processo da vindima. A visita à adega, uma prova comentada de três vinhos (acompanhada de pão, azeitonas, queijos, fumeiro e compotas) completam o programa que está disponível entre os meses de setembro e outubro para grupos até 12 pessoas, para que a visita seja perfeita. Qt. Casal das Freiras, Madalena, Tomar > T. 91 999 8345 (marcação prévia com 48 horas de antecedência > a partir 3 set e até out, seg-sex 10h30-18h > €22

Na Casa Agrícola Alexandre Relvas também se descobrem os vinhos da talha
3. Casa Agrícola Alexandre Relvas, Redondo
“Mãos à obra e pés na uva: É tempo de Vindima na Casa Relvas!”. Este é o mote do programa de vindimas da Casa Agrícola Alexandre Relvas, do concelho de Redondo, disponível até 20 de setembro. Ao longo de cinco horas, os visitantes (grupo entre duas e dez pessoas) têm oportunidade de participar em todo o processo de produção do vinho, com atividades como a colheita manual das uvas, passeio pela vinha de jipe ou bicicleta para identificar castas e analisar bagos, grainhas e engaços. Já na adega faz-se a pisa a pé, uma prova de mostos, a remontagem de vinho da Talha e, por fim, a prova do vinho. O programa pode incluir almoço com os sabores da gastronomia alentejana, preparado por cozinheiras de mão cheia da aldeia de São Miguel de Machede, numa parceria com a Suão – Associação de Desenvolvimento Comunitário. Herdade da Pimenta, S. Miguel de Machede, Redondo > T. 266 988 034 (marcação prévia com o mínimo de 72 horas de antecedência ) > entre 10 set-10 out, seg-dom 10h (duração 5 horas)> €40, €60 (com almoço)
4. Quinta do Gradil, Cadaval
A forte tradição vitivinícola da Quinta do Gradil, perto do Cadaval, reflete-se no programa das vindimas. Em Bago a Bago os visitantes são convidados a pegar no cesto e na tesoura e a colher os cachos maduros a partir dos quais nascerá o vinho. Depois do desengace da uva o destino é a adega, onde é feita a pisa a pé. O programa termina com um almoço especial vindimas no restaurante da quinta. EN 115, Vilar, Cadaval > T. 93 363 0015 > 1 set-15 out, qua-dom > €120 (2 pessoas), €150 (2 adultos e 2 crianças até aos 12 anos); oferta chapéu de palha, t-shirt, uma garrafa de vinho

Na Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz, o programa Viver Alentejo tem início nas vinhas
ALENTEJO
5. Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz
Quem também tem as vinhas carregadas de uva e à espera da vindima é a Herdade do Esporão. Nesta propriedade do concelho de Reguengos de Monsaraz está disponível, entre 1 e 30 de setembro, o programa “Viver o Alentejo”, um dia especial passado entre as vinhas, adegas, caves e a gastronomia alentejana. A jornada tem início às 10h, com direito a café e vista privilegiada sobre a Albufeira da Caridade. Segue-se um passeio pelas vinhas, com participação na vindima, e de seguida uma visita às caves e à adega com prova de vinhos (Esporão Colheita Branco 2017 e Esporão Colheita Tinto 2015). Para terminar, há um almoço no restaurante da herdade, com um menu composto por cinco momentos e harmonizado com quatro vinhos Esporão. Apartado 31, Reguengos de Monsaraz > T. 266 509 280 (reserva com 48h de antecedência) > 1-30 set, ter-sáb 10h > €110 (mínimo 2 pessoas e máximo de oito)
6. Adega Mayor, Campo Maior
Num passeio pelas vinhas fica a conhecer-se o ciclo de cultivo das castas e faz-se a vindima manual, seguindo-se uma visita à adega para se descobrir as zonas de produção e a sala das barricas, onde se prova o mosto e quatro vinhos. Um workshop vínico e um almoço completam as atividades do programa Vindima Mayor 2018, disponível de 1 a 30 de setembro na Adega Mayor, onde a arquitetura do edifício e a paisagem alentejana são motivo extra para a visita. Herdade das Argamassas, Campo Maior > T. 268 699 440 (reserva com 72 horas de antecedência) > 1-30 set, seg-sex (sáb-dom mediante confirmação) 10h > €60
7. Vila Galé Clube de Campo, Beja
Perto de Beja, os vinhos Santa Vitória (grupo Vila Galé) promovem um programa especial de vindimas, disponível até 14 de setembro. O dia começa nas vinhas, para aprender a selecionar os cachos maduros. De seguida, os participantes levam as uvas à adega e, guiados pelos enólogos da casa, percorrem toda a área de vinificação até ao engarrafamento. Mantendo a tradição, fazem a pisa a pé no lagar, ao som de rimas tradicionais alentejanas. O programa termina na cave com uma prova dos vinhos. A visita pode incluir ainda estadia no hotel, onde não falta piscina exterior (e interior aquecida), jacuzzi e banho turco, parque infantil e até um picadeiro. Herdade da Figueirinha, Santa Vitória, Beja > T. 284 970 170 (marcação prévia) > até 14 set > €30, €65 (com almoço típico alentejano, bebidas incluídas); dormida: a partir €140

O programa da Casa Santa Vitória, perto de Beja, pode incluir dormida no hotel Vila Galé Clube de Campo