O vinho voltou a estar presente no VISÃO Fest 2022 – importante evento cultural que decorreu no Planetário de Marinha, em Lisboa, durante o fim de semana de 22 e 23 de outubro –, e mais uma vez suscitou o interesse dos leitores da revista. Bem justificado, diga-se, pela qualidade dos vinhos em prova e pelo talento dos enólogos que os criaram e que vieram, propositadamente, apresentá-los.
No primeiro dia estiveram em prova quatro vinhos do Douro com assinatura do casal de enólogos Sandra Tavares da Silva e Jorge Serôdio Borges, todos da Quinta da Manoella: dois tintos e um branco Douro; um Porto Branco. Em viagem pelos Estados Unidos da América, Sandra foi surpreendida com a atribuição de 97 pontos ao seu Quinta da Manoella VV 2019, que lhe confere prestígio mundial, pela influente revista Wine Spectator. Aconteceu na véspera da vinda de Jorge ao VISÃO Fest e ele decidiu incluir esse vinho na sua bagagem para os leitores provarem. Ficou na memória de todos e vai entrar nas garrafeiras dos mais afortunados, pela certa. A par do Pintas, primeira marca da Wine & Soul e referência dos vinhos do Douro e de Portugal, o Quinta da Manoella VV é topo de gama, é de génio e, por isso, é único.
Os Manoella Branco 2021 e Tinto 2020, provados antes, também revelam qualidade e, a par dela, o mérito de poderem acompanhar as refeições do dia a dia. Também são produzidos com uvas de vinhas velhas e castas autóctones do Douro, com vinificações extremamente cuidadas e com a competência e o entusiasmo de Sandra e Jorge. Distinguem-se pela concentração, complexidade, equilíbrio e elegância. São muito bem-feitos. Agradam sempre.
E a prova terminou em beleza com um Manoella Porto Branco 10 Anos com aromas, sabores e frescura surpreendentes. Resulta de um lote de vinhos do Porto brancos elaborados com uvas de vinhas velhas, cultivadas em altitude, com as castas Viosinho, Rabigato, Códega do Larinho e Gouveio, na Quinta da Manoella, pertença da família Serôdio Borges há cinco gerações. Há nele tradição e saber. Para beber fresco e devagar, que ele gosta de se deter na boca.
Quinta da Manoella VV Douro Tinto 2019
Produzido com uvas de uma vinha velha de 109 anos e com cerca de 30 castas indígenas do Douro. Fermentação em lagar com pisa a pé e estágio de 22 meses em barricas neutras de carvalho francês. De cor roxa profunda, quase opaca, aroma complexo e sofisticado com notas de frutos e flores do bosque, de especiarias e minerais (grafite), paladar vibrante, tenso e muito harmonioso com taninos sedosos, fruta de grande qualidade, acidez perfeita, equilíbrio total. Deslumbra. €90
Manoella Douro Tinto 2020
Lote de castas tradicionais da região com Touriga-Nacional, que predomina, Touriga-Franca, Tinta-Roriz e Tinta-Francisca, de uma vinha com 40 anos. Pisa a pé em lagares de granito, fermentação em cuba e estágio de 16 meses em barricas neutras de carvalho francês. Tem cor púrpura, aroma limpo a frutos vermelhos com sugestões de plantas silvestres e de especiarias, paladar cheio de sabor, frescura e harmonia. €13,90
Manoella Douro Branco 2021
Elaborado com uvas das castas Gouveio, Viosinho, Rabigato e Códega do Larinho, de uma vinha com 55 anos. Fermentação em cubas de inox e estágio de oito meses sobre borras finas. Cor amarela citrina, aroma fresco a frutos cítricos com um toque floral, paladar harmonioso com volume, fruta e frescura muito bem equilibrados e final longo, elegante e muito agradável. €13,90
Manoella Porto Branco 10 anos
Resulta de um lote de vinhos do Porto vinificados à maneira tradicional com fermentação em lagares de granito, após pisa a pé, e envelhecimento em cascos de 630 litros durante dez anos. Bonita cor ambarina, aroma fino e complexo com notas de frutos frescos, como laranja, e secos, como amêndoa, e paladar elegante com as sugestões de frutos secos e de frescura a prolongarem–se até ao final realmente feliz. €29,90