1. “Ensaio sobre a Cegueira”, de José Saramago
“Sou um fã de Saramago”, confessa. Ensaio sobre a Cegueira está entre os cinco melhores livros que já leu. “No início de 2020, pensei que estava a viver um pouco a narrativa do livro e, durante o primeiro confinamento, voltei a lê-lo pela terceira vez.”
2. Ovos com tomate
Tem este prato na carta do CkeckIn, o seu restaurante na zona histórica de Faro. “É uma receita da serra algarvia, de onde sou natural, transporta-me às memórias de infância, quando vinha da escola e tinha os ovos com tomate feitos pela minha mãe à espera. Ainda hoje os faz quando vou lá a casa. A receita do restaurante é dela, não há nenhuma invenção minha.”
3. Índia
Há cerca de 15 anos visitou a Índia. “Nova Deli marcou-me como grande cidade que é, pelos mercados, a forma de cozinhar. Mas é sobretudo quando vou a Goa que percebo a dimensão enquanto português. Os traços da arquitetura colonial, bem marcados e preservados, a alimentação, ainda com muitos pratos com um toque nosso, a amabilidade das pessoas e a forma como recebem. Goa é um diamante naquela zona do Índico.”
4. Fuzileiros
“Associa-se muito à força e à dureza físicas, eu destaco a parte da inteligência emocional, dos ensinamentos passados durante a juventude que me têm ajudado na vida familiar e profissional a enfrentar os desafios sem medo, a perseverar e a cumprir com os compromissos. Tiveram uma influência muito grande na pessoa que sou hoje.”
5. Picasso
Assume ser apaixonado pelas artes, especialmente por pintura abstrata, pelas cores e por Picasso. “Já visitei várias vezes os museus dedicados à sua obra e vejo sempre alguma coisa diferente.”
6. Ria Formosa
“É única, uma das paisagens mais bonitas que conheço. É quase a minha casa e o que mais me tem inspirado nestes 30 anos de cozinha. Dá-nos quase tudo, incluindo uma microalga, a Tetraselmis CTP4, que uso nos meus pratos, uma das melhores e a que mais sabe a mar.” Sendo pioneiro na investigação e na utilização destas espécies, considera que “o expoente máximo da cozinha é ter a oportunidade de dar às pessoas, num grama de microalga, um oceano inteiro”.