Durante 12 anos, Travis Cunningham percorreu o mundo (Iraque, Arábia Saudita, Mongólia, Nigéria…), mas, em 2017, escolheu o Porto para viver, precisamente com a intenção de abrir uma destilaria de gin e de rum. A cidade não tinha tradição nos destilados, mas para o australiano a Invicta possuía algo de precioso: os barris de vinho do Porto que ele poderia utilizar no envelhecimento das bebidas, de modo a ganharem os aromas e os sabores entranhados na madeira. Tinha também a vantagem de poder criar “a primeira destilaria urbana em Portugal, dando a oportunidade de as pessoas a visitarem e ficarem a conhecer melhor o seu funcionamento”, sublinha.
Escolheu um armazém na praça da Corujeira, em Campanhã, para instalar a Scoundrels Distilling – o nome provém da frase do dramaturgo inglês, George Bernard Shaw, Every man over forty is a scoundrel (“Todos os homens com mais de 40 anos são uns canalhas”, em português) –, com sala de provas e uma escola de gin, algo inédito.
Na destilaria, que quer contribuir para a transformação da zona oriental da cidade, Travis começou por lançar três variedades Invicta Gin: o International Dry, inspirado na odisseia marítima portuguesa, a realçar as especiarias; o Portuguese Citrus, feito com cítricos apanhados em árvores escolhidas a dedo (as cascas são secas no local para se obter o máximo de sabor); e o Navy Strenght, mais forte (57% de álcool).
Nas provas distinguem-se os perfis e aprende-se a melhor forma de beber o destilado. Já na Invicta Gin School, organizam-se workshops de três horas, em que os alunos (oito no máximo) aprendem a receita básica e preparam a própria bebida, em pequenos alambiques de cobre feitos artesanalmente no Porto. “O convívio é muito engraçado, as pessoas são naturalmente competitivas e querem fazer o melhor gin”, conta Travis. “É um mundo fascinante e, como o processo é muito artesanal, o resultado nunca é exatamente igual.” “Todos gostam da experiência… Como se pode passar um mau bocado a aprender a fazer gin?”, brinca este autodidata apaixonado pelas bebidas destiladas.
Scoundrels Distilling Co. > Pç. da Corujeira, 154-158, Porto > T. 91 420 8078 > Visita, aulas e provas por marcação > €85 workshop, €20 gin flight (visita+prova de três gins) > scoundrelsdistilling.com/