Não há como evitar: na Quinta da Pacheca existe um antes e depois das 10 Wine Barrels, que se erguem, desde 2017, no meio das vinhas. Embora o The Wine House Hotel tenha outros 40 quartos, entre a casa antiga e a ala contemporânea, quem tem a sorte de dormir numa suíte, em forma de barrica, com nome de casta de vinho (coube-nos a Malvasia Fina), dificilmente esquecerá o amanhecer visto pela janela para os vinhedos ou as estrelas que se observam pela claraboia em noites de céu limpo.
A quinta duriense, gerida pelo grupo Terras & Terroir, ascendeu agora à categoria de cinco estrelas e quis elevar ainda mais a fasquia, compilando uma série de atividades em contacto “com a terra, a Natureza e os aromas do campo”. Chamou-lhe Flamour Experience (união entre flavour e glamour) e começa com um passeio de jipe pelos 51 hectares de vinha, com paragem na zona ribeirinha do Douro, requalificada com uma horta de ervas aromáticas, hortícolas e árvores de fruto.
Segue-se um almoço, que o chefe transmontano Carlos Pires há de cozinhar, em três potes de ferro, ao ritmo do calor das brasas da fogueira: enchidos, bola de bacalhau, caldo de cebola, milhos em vinha-d’alhos, leite-creme queimado… “É o luxo das coisas simples”, dirá alguém à mesa, posta entre as cepas. Um passeio a pé vinha abaixo antecede o wine blending na Sala Verde, onde a enóloga Maria Serpa Pimentel ensina a “fórmula” de um Porto com 30 anos.
Mais tarde, numa aula com o escultor Óscar Rodrigues, será o vinho fortificado a servir de tinta para pintar uma aguarela (winearella), que se transformará num rótulo. Este programa, que inclui uma passagem pelo spa, termina com um jantar servido na garrafeira privada, junto à nova adega. O vinho (sempre o vinho) acompanhará lagostim, rodovalho com couscous, perdiz transmontana e caramelo com amêndoas de Vila Flor. Um Douro de boa memória.
The Wine House Hotel Quinta da Pacheca > R. do Relógio do Sol, 261, Cambres, Lamego > T. 254 331 229 > a partir de €289 (quartos), €442 (wine barrels), Flavour Experience €600 (sem dormida)
Da horta para o spa
Além de uma série de práticas sustentáveis, o projeto Pacheca Nature reabilitou uma área da quinta, junto à zona ribeirinha, com uma horta de hortícolas e ervas aromáticas, a plantação de árvores de fruto e, no futuro, também uma estufa. É da horta que vêm as ervas aromáticas (alfazema, salva, alecrim, erva-príncipe, lúcia-lima e carqueja) servidas numa infusão de chá ou os ingredientes utilizados nos tratamentos no Vineyard Spa. No ritual Cinco Estados de Tranquilidade, flores, frutos e ervas medicinais (rosas, alecrim, lavanda e limão) são misturados numa minibarrica para um escalda-pés com água salgada quente e vinho tinto, ou numa banheira de hidromassagem onde se juntam os produtos da marca austríaca Vinoble Cosmetics para hidratação do corpo.