Num dos quartos da Casa do Gadanha, um quadro chama-nos a atenção. Sobre um fundo branco, lê-se “Desligar”, a dica perfeita para quem chega a este novo turismo de habitação, numa das ruas mais centrais de Estremoz. “Temos 12 quartos, e não há um igual ao outro, mas todos têm um destes quadros com uma expressão, algumas tipicamente alentejanas e inspiradoras”, conta-nos Michele Marques, chefe de cozinha e responsável por um dos restaurantes mais bem-sucedidos da cidade alentejana, a Mercearia Gadanha. “Faltava-me um Gadanha para dormir”, diz Michele, que partilha este projeto hoteleiro, tal como a Mercearia Gadanha, com o sócio Mário Vieira.
A Casa do Gadanha é um lugar especial, e isso sente-se assim que se passa a porta de entrada. Estamos num edifício senhorial, característico da região, cuja simplicidade da fachada branca não deixa adivinhar o que se esconde lá dentro. Da casa original, manteve-se o que foi possível salvar: algumas portas com vidros de várias cores, a lembrar o estilo art déco, os azulejos que vemos em várias zonas, incluindo na escadaria que nos leva até aos quartos, as pias em mármore e as grades em ferro, entre outros pormenores. Tudo o que foi posto de novo é “o mais local possível”, escolhido a dedo por Michele, por forma a dar o máximo de conforto aos hóspedes. As amenities são da marca Água Mole, com aroma a figo e rótulo personalizado, feitas em Cabeço de Vide, e os candeeiros de barro saíram das mãos da oleira Célia Macedo.
A melhor vista
Os hóspedes são recebidos com dedicação. Ruben Trindade Santos, marido de Michele e também ele chefe de cozinha, faz questão de preparar os pequenos-almoços, servidos numa sala de estar luminosa, onde se destaca a parede decorada com as flores de cerâmica de Iva Viana. Feita no momento, a primeira refeição do dia inclui muitos produtos locais – tal como a cozinha que se prova no restaurante da Casa do Gadanha, mas já lá vamos. Antes, há que voltar aos quartos, luminosos e amplos, com uma decoração simples, onde o branco serve de tela para os tons de terra de alguns objetos – desde as mantas sóbrias da Burel Factory ao verde-azeitona ou vermelho-sangue-de-boi dos azulejos da casa de banho.
Das janelas dos quartos, veem-se as ruas de Estremoz, mas é do terraço que se tem a melhor vista para a “cidade branca do Alentejo”, como é conhecida, não só pela cor do casario, o qual se espalha ao longo de uma colina e está rodeado de muralhas, mas também pelas jazidas de onde é extraído o famoso mármore. Para se chegar ao tal terraço, há que cruzar a sala de estar, no segundo andar – onde não escapa ao olhar o chão de madeira em forma de estrela, retirado de um dos quartos e disposto aqui em destaque –, e a escadaria em espiral a fazer lembrar os traços do arquiteto Frank Gehry. É no último andar que ficam o solário com espreguiçadeiras e uma pequena piscina para os dias quentes, e também o bar com esplanada, a abrir brevemente.
Se, no terraço, os hóspedes hão de ter à disposição uma carta de snacks e de bebidas, que incluirá cocktails e vinho a copo, já no restaurante, no rés do chão da casa e com grandes janelas para a rua, dá-se o pecado da gula. Na cozinha, aberta para a sala, Ruben Trindade Santos e Francisca Dias (vencedora da primeira temporada do programa Hell’s Kitchen) parecem dançar enquanto preparam os pratos que hão de chegar à mesa. Desde o pão da casa, de fermentação lenta e feito com farinhas nacionais, moídas em mó de pedra, até ao tártaro de mertolenga, beterraba e kale, passando pela massa fresca com borrego assado e desfiado a preceito, tudo é saboroso. “É uma cozinha de partilha, exploramos o produto ao máximo, principalmente o alentejano. Os legumes são provenientes de Sousel a Estremoz, a carne de vaca mertolenga é biológica”, diz Ruben, cujo percurso profissional inclui passagens pelo hotel Altis Belém, em Lisboa, e o restaurante Ocean, no Algarve.
Aberto a não hóspedes, o restaurante já ganhou destaque, tanto que se aconselha a fazer reserva. Também há quem venha pelas pizzas cozidas em forno a lenha e preparadas à vista. Sobre a massa fermentada, durante 72 horas, assentam combinações de ingredientes pouco comuns, como queijos, cebola-roxa e cebolinho; tomate, farinheira e pimento ou leitão, laranja e mostardas. Puro deleite para o paladar, seja qual for a escolha.
Casa do Gadanha > R. Vasco da Gama, 2-6, Estremoz > T. 268 249 790 > a partir de €140 > restaurante: qui-seg 12h30-15h, 19h30-22h30
Descobrir Estremoz
Entre o figurado tradicional, o vinho e a doçaria
1. Centro Interpretativo do Boneco de Estremoz
Instalado no belíssimo Palácio dos Marqueses da Praia e Monforte, onde se destaca a zona da escadaria nobre, conta a história do figurado de Estremoz, classificado como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO. Distribuído por várias salas, o centro é interativo e dinâmico, centrado nos artesãos, incluindo depoimentos e vídeos, e na riqueza histórica dos bonecos, exibindo peças de várias épocas. R. Vasco da Gama, 3 > T. 268 080 282 > ter–dom 9h-17h30 > grátis
2. Howard’s Folly
A adega, um projeto de Howard Bilton, surpreende não só pelos vinhos, da responsabilidade do enólogo David Baverstock, mas também pela promoção da arte e de novos artistas. Além da galeria de arte, tem bar e restaurante, onde Hugo Bernardo serve uma cozinha de conforto criativa, feita com sabores locais. Também se organizam provas de vinhos, acompanhadas de enchidos, queijos e pão. R. General Humberto Delgado > T. 268 332 172 > qua-sáb 12h30–23h (bar até 2h), dom 12h30-17h > visitas a partir de €15
3. Pastelaria Formosa
Na casa de Manuel e de Maria Teles, no centro da vila, provam-se os tradicionais gadanhas e guizos, a russada e o bolo de mel e noz. O fabrico é artesanal e os recheios são feitos à antiga. Rossio Marquês de Pombal, 94 > T. 268 339 322 > seg-dom 7h30-19h
4. Irmãs Flores
É das mãos das irmãs Perpétua Fonseca e Maria Inácia e do sobrinho Ricardo que saem os bonecos de barro, como a Primavera ou Amor é Cego, figurado de Estremoz, trabalhado ao vivo e à venda nesta loja-atelier. Lg. da República, 32 > T. 268 324 239 > seg-sex 9h-13h, 14h30-19h, sáb 9h-13h