Convoque-se para a mesa o tema croquetes, e é ver quem tem mais opinião sobre o assunto. O bolinho cilíndrico feito de carne, geralmente bovina, envolvido em pão ralado e frito, tem aficionados capazes de traçar uma rota pelos melhores exemplares que se podem comer em Lisboa.
Foi o que fez Miguel Costa, inspirando o amigo Ricardo Oliveira, a seguir os seus passos. “Gosto de comer, dedico muito do meu tempo a experimentar restaurantes”, conta Ricardo, 29 anos. “Mas nunca me passou pela cabeça abrir um restaurante, a investir seria sempre num negócio de monoproduto e os croquetes são bastante consensuais. É como os pastéis de nata”, compara. “Nos últimos tempos, surgiram muitas casas que só vendem pastéis de nata.”
Antes de abrirem a Casa do Croquete, em Alvalade, no final de janeiro, passaram meses em testes até chegarem “a uma receita sólida que deixasse os clientes felizes”. É aqui que entra a mão de António Oliveira, irmão de Ricardo. Ao cozinheiro de 27 anos (já trabalhou nos restaurantes Solar dos Presuntos, Pap’Açorda e Discreto) coube conjugar os ingredientes e temperos na medida certa, baseando-se naquilo que é tradicional neste salgado: o sabor, o formato e a (longa) preparação.
Primeiro, a carne é marinada durante 12 a 24 horas, seguindo então para o forno, onde fica a cozinhar durante oito horas. São depois enrolados e panados à mão, num processo que dura entre dois a três dias, antes de chegarem à nossa frente, quentinhos e estaladiços, com uma imperial.

Quem passar pela Casa do Croquete pode saborear um exemplar ao balcão, antes de seguir para casa com uma caixa deles. Os croquetes podem ser pedidos à unidade (€1,40 a €2), à meia dúzia ou à dúzia (€6 a €18), e na versão CroqBurguer (2 croquetes em pão brioche, mix de alfaces e mostarda, €6,50). Têm o tradicional (carne de vaca e porco), o da casa (cachaço de porco), o novilho, de alheira (redondinhos, a única exceção), de bacalhau e o vegetariano (feijão-branco e espargo).
Ricardo Oliveira diz que não têm a pretensão de ser o melhor croquete de Lisboa. “Não somos obstinados, queremos que seja bom e procuramos isso com os clientes.” Nós atrevemo-nos a escrever que qualquer lista dos melhores exemplares da cidade deverá incluir esta Casa do Croquete.
Casa do Croquete > R. Silva e Albuquerque, 29A, Lisboa > T. 93 306 6002 > ter-sáb 11h-15h, 18h-22h