Será preciso aguardar pelas 17 horas desta sexta-feira, dia 15, para se ficar a conhecer o melhor queijo do mundo 2024 (o Super Gold 2024) que será eleito em Viseu. Esta é a primeira vez que os prémios World Cheese Awards (WCA) se realizam em Portugal. A Noruega recebeu a edição 2023 deste concurso organizado há mais de 30 anos pela associação britânica The Guild of Fine Food.
A estreia no nosso país assinala também um número recorde de participantes: 4 800 queijos a concurso oriundos dos cinco continentes. Destes, 182 são portugueses, com todas as regiões representadas, à exceção da ilha da Madeira. Ao todo, serão 20 toneladas de queijo, vindas dos Estados Unidos da América à Austrália, passando pela Coreia do Sul, Japão, Quénia, Chile, Uruguai, Israel e, entre outros, a Ucrânia.
“Portugal recebe, e bem, eventos de outras áreas, como o futebol, a Web Summit, festivais de música, mas até hoje não tínhamos trazido um grande acontecimento de um setor em que Portugal dá cartas. A gastronomia portuguesa é muito apreciada lá fora”, congratula-se Bruno Filipe Costa, ligado à área da distribuição alimentar e impulsionador da vinda do WCA para Portugal.
“A primeira decisão que tomámos quando ganhámos o concurso foi não escolher Lisboa, o Porto ou o Algarve. Essas zonas já recebem muita coisa durante o ano. Queríamos levar este concuro – o maior do setor – para um local que não tivesse essa sorte de receber tanta oferta. Viseu e a região Centro tinham três coisas que queríamos: excelente produção de queijo, capacidade organizativa e as pessoas”, sublinha.
O Pavilhão Multiusos de Viseu será o palco central dos WCA, onde estarão dispostas 104 mesas, com os tais 4 800 queijos, que serão provados ao longo do dia de sexta-feira por 244 juris de 76 países. Portugal tem a maior representação: 35 pessoas, entre chefes de cozinha, jornalistas gastronómicos e provadores de queijo. “A delegação portuguesa tem queijos extraordinários. Depende de como está o queijo no dia, mas tenho muita esperança de que Portugal arrecade medalhas”, confessa o organizador.
Provas de queijos exclusivos
Depois de serem conhecidos os melhores queijos (eleição a que qualquer um poderá assistir), os dois dias seguintes (sábado e domingo, 16 e 17) serão dedicados ao público numa iniciativa também inédita neste concurso, que se costuma destinar apenas a profissionais do setor.
A partir do Pavilhão Multiusos acede-se à Tenda Viseu, com mais de dois mil metros quadrados, de acesso gratuito, onde se podem fazer provas e participar em workshops, nomeadamente de queijos Serra da Estrela, do Japão, de Itália e também da Ucrânia, e em harmonizações de queijo com vinhos.
Também estão previstas provas mais exclusivas, em quatro tours guiados por um dos elementos do juri à Seleção dos Melhores Queijos do Mundo (nas manhãs e tardes de sábado e domingo, com reserva prévia, €10). Desta seleção, não fazem parte queijos de fora da União Europeia devido a regras comunitárias.
“As pessoas vão poder provar queijos que provavelmente nunca estiveram em Portugal”, realça Bruno Filipe Costa. E deixa alguns destaques: “Um queijo azul do norte de Espanha, algo especial de uma produção muito pequena de um senhor que o faz de forma artesanal há três gerações; um do sul de Itália, que é curado numa gruta durante três anos; os queijos gregos e, estou muito curioso para provar, as novidades que vêm de França.” É caso para dizer: Say cheese!
Pavilhão Multiusos de Viseu e Tenda Viseu > R. Padre Costa, Viseu > 15-17 nov, sex-dom 10h-22h > grátis, Degustação Selecção dos Melhores Queijos do Mundo €10
OS NÚMEROS DO WORLD CHEESE AWARDS
4800 queijos a concurso
80 países dos 5 continentes
20 toneladas de queijo
182 candidatos portugueses (um recorde), de todas as regiões produtoras, à exceção da ilha da Madeira
244 juris de 76 países (Portugal tem a maior delegação, 35 juris)