O fogo volta a crepitar naquela que será a 6ª edição do festival Chefs on Fire, com início marcado para esta sexta, 20, no recinto da FIARTIL – Feira de Artesanato do Estoril. Nesta edição, que se prolonga até domingo, 22, são 27 os chefes de cozinha nacionais, entre novos talentos e reconhecidos (há oito Estrelas Michelin), e ainda três chefes convidados, Ana Ortiz (Fire Made) vem representar a gastronomia do Equador (20), Louise Bourrat a cozinha francesa (21), e Helt Araújo (Flor do Duque) traz os sabores angolanos ao Estoril (22).
Polvo vindaloo com chutney de camarão e pão de balão temperado, do chefe Nirmal Save (Gunpowder); tosta de cogumelos à Bairrada e fermento tostado, de Nuno Castro (Fava Tonka); pastrami de peixe, xerém de berbigão e ervas halófitas, de Elísio Bernardes (Sea Me Next Door); marshmallow, cacau e toffee, uma sobremesa de Diogo Lopes (Four Seasons Hotel Ritz Lisboa); bifana de moreia grelhada, molho de leitão e salada montanheira, uma criação de João Sá (Sála); yakiankou de tamboril em citronela, satay e legumes da época, de Paulo Alves (Praia no Parque); bolo de banana, couscous de couve-flor e espuma de licor de ovo, do chefe Ricardo Machado (Bairro do Avillez); ou o crepe Suzette, de André Lança Cordeiro (Essencial), são alguns dos pratos criados especialmente para o festival, entre carnes, peixes, vegetarianos e sobremesas. A confeção faz-se apenas com recurso ao fogo, fumo e lenha do firepit, peça central (90 metros quadrados de área) do recinto.
Mas há mais para saborear, a par das criações dos chefes. Uma seleção de 12 bites, entre doces e salgados, traz propostas originais como o torresmo com enguia fumada do Ofício; as variações salgadas e picantes de pipocas de caramelo salgado, da Pepita; a espetada de queijo coalho, proposta pela Queijaria ou o milho grelhado com maionese e queijo fresco, confecionado pelo Boca Linda. O Chefs on Fire é desde a primeira edição um festival que combina gastronomia e música. Este ano o cartaz musical conta com 12 concertos: Ganso (sexta), Janeiro e Capitão Fausto (sábado), Bárbara Tinoco e Buba Espinho (domingo), entre outros. Depois de Cascais, estreia-se em Madrid a 5 e 6 de outubro, no Real Jardim Botânico Alfonso XIII, com uma seleção de 20 chefes de cozinha, incluindo a brasileira Janaína Torres, eleita a Melhor Chefe Mulher do Mundo em 2024, segundo a lista The World 50 Best.
Chefs on Fire > FIARTIL – Feira de Artesanato do Estoril > Av. Amaral, Estoril > 20-22 set, sex-dom 12h-24h > €90 (5 doses de comida e 2 bebidas), €230 (passe 3 dias, inclui 15 doses de comida e 10 bebidas), 6-12 anos €20 (4 doses de comida e bebidas ilimitadas na zona kids)