Ainda antes de lhe sentirmos o aroma e o sabor, já os olhos se arregalam com a cor e a variedade de opções de antipasti vegetais, saladas, patês, carnes fumadas, pão, pastas, chutneys, sanduíches e outras sugestões na montra do novo Palaphita, em São Pedro do Estoril. “Tudo produzido na casa”, garante Natacha Fink, a chefe de cozinha responsável pela ementa. “Trouxemos a nossa cozinha, de inspiração amazónica, receitas de família e outras influências da gastronomia do mundo para a carta. É diferente do que fazemos em Cascais, um lugar ao ar livre onde só temos uma roulotte, aqui há uma cozinha.”
Tudo o que se vê na vitrine (servido ao peso) pode ser degustado nas mesas, mas também se pode levar para casa ou para a praia. “É um parque de diversões para gourmets”, diz Natacha. Aliás, foi a falta de um delicatessen como este que levou Mário de Andrade a abrir um novo Palaphita, dentro de portas e a funcionar também como loja. Vende artesanato da região da Amazónia, alguma mercearia fina que combina produtos portugueses com a goiabada brasileira, pranchas de surf e biquínis da Salinas.
“Quando me mudei de Manaus para o Rio de Janeiro, abri a Casa dos Sabores, o primeiro delicatessen da cidade, e sabe uma curiosidade? Chico Buarque foi o nosso primeiro cliente”, conta Mário de Andrade. “Aqui replicamos a ideia, mas com a vibe do local, estamos perto da praia e estamos em Portugal.”
A sanduíche pastrame da casa, feita com pão de batata (€15,90), tem saído bem, mas podemos picar alguma coisa pedindo um catraia, um duo de antipasti ou de pastas com pães da casa (€5). A salada chumbo leva peito de peru ao champanhe, folhosos da horta, batata-doce tostada, ratatouille, pesto amazónico, croutons e mix de sementes (€9,90), há batatas à carioca (com várias opções de recheio, €12,90 a €15,90) e um prato do dia, o caseiro (€14,90).
O Palaphita Estoril reconhece-se facilmente da rua, com as suas plantas, relva, sítio para sentar e desenhos de capivaras. Surpreendente é também a decoração interior que recria uma palafita (construção tradicional da Amazónia) nos 200 m² de área, feita com madeira reciclada e outros materiais naturais.
Palaphita Estoril Deli & Market > R. Sacadura Cabral, 40, São Pedro do Estoril > T. 21 467 6075 > seg 11h-22h, qua-qui e dom 12h-22h, sex-sáb 12h-23h