1. Flora (em Viseu) instala-se no Prado Mercearia
O Prado Mercearia recebe a partir desta quinta, 8, a dupla Anna Ortner e João Guedes Ferreira do restaurante Flora, em Viseu. Até dia 17 (exceto dias 13 e 14), serão servidos oitos jantares especiais, com menus de cinco momentos (€48).
No restaurante Flora, valoriza-se a sustentabilidade e a sazonalidade do produto. “Mais do que sazonal, diria até que a ementa é de microestação porque alguns dos produtos estão disponíveis por poucas semanas”, afirma João Guedes Ferreira, o chefe de cozinha.
Uma das sugestões do menu (que se encontra neste momento na ementa do Flora), revela João, “é uma interpretação nossa dos carolos de milho, um prato da mesa popular da Beira Alta. São papas de milho, normalmente servidas com carne de porco, que fazemos com gamba do Algarve, algas e pimenta-sancho”.
Na “bagagem” trazem ainda o pão de papas de centeio e a manteiga que fazem no Flora, e alguns cogumelos selvagens, neste caso “os que conseguimos apanhar, até porque a estação está a terminar”, adianta o chefe de cozinha. “Estamos a contar com a ajuda do nosso amigo Filipe Carvalho, que conhece bem os bosques perto de Lisboa, para termos mais alguns nesta iniciativa”.
Os restantes pratos deste menu serão todos novos. “Levamos uma série de fermentados para dar um bocadinho do nosso cunho pessoal”, diz João Guedes Ferreira. “Os vinhos, escolhidos por Anna Ortner, incluirão alguns dos nossos produtores favoritos do Dão, mas também vamos ter referências de outras regiões nacionais e estrangeiros.” Prado Mercearia > R. das Pedras Negras, 35, Lisboa > Reservas em florarestaurante.pt > 8-17 fev (excerto dias 13 e 14) > €48, menu de cinco momentos
2. Taberna da Tia da Eira (Montalegre) visita a Taberna Os Papagaios
Nesta quinta, 8, haverá cozido barrosão na Taberna Os Papagaios. Na cozinha, a convite de Joaquim Saragga Leal, vai estar Bruno Pereira, da Taberna da Tia da Eira, em Montalegre. Da água à carne, dos enchidos aos legumes, os ingredientes para a preparação deste prato de conforto veio da região de Trás-os-Montes. O repasto será servido em dois turnos, o primeiro entre as 12h30 e as 15h, e o segundo das 15h às 18h (€30, com bebidas incluídas).
Nas carnes de porco, utilizam a orelha, a barriga, o focinho, a costelinha e os ossos de assuã. A estas variedades, junta-se a vitela barrosã e, nos enchidos, salpicão, chouriço de sangue, chouriço de abóbora e pedacinhos de presunto. Nos legumes, haverá batata, cenoura e nabo. “Levamos a água da nascente da nossa aldeia de Parada do Outeiro para fazer o cozido, se não for com esta água fica muito diferente”, diz Marisa Monteiro, mulher de Bruno Pereira.
Quem não for a tempo de reservar mesa, poderá sempre visitar a pequena aldeia no Parque Nacional da Peneda-Gerês, para provar as iguarias servidas na Taberna da Tia da Eira, como é caso do cozido barrosão, um dos seus pratos fortes. O restaurante fica numa casa de pedra com interiores modernos e confortáveis, onde se cozinha como no tempo da tia Ana, que dá nome à casa.
Esta série de jantares especiais na Taberna Os Papagaios, intitulados de Gaiola, prossegue neste mês pelos sabores da ilha da Madeira (ainda sem data nem chefe confirmados) e, em março, pelos sabores do mar, com a Taberna do Mar, na Graça, do chefe Filipe Rodrigues. Taberna Os Papagaios > R. Lucinda Simões, 13, Lisboa > T. 96 849 0082 > 8 fev, qui 12h30-15h, 15h-18h > €30, com bebidas incluídas
3. Marlene Vieira convida… no Zunzum Gastrobar
Todos os meses, até ao final do ano, Marlene Vieira vai convidar um chefe de cozinha para um jantar a quatro mãos no Zunzum Gastrobar, junto do Terminal de Cruzeiros. “Portugal não é só Lisboa, há tantos bons restaurantes por esse País fora”, diz Marlene Vieira, reconhecendo que nem sempre há oportunidade de os conhecer. “A ideia é trazer pessoas que têm esta minha forma irrequieta de estar na cozinha”. Os convidados são todos proprietários dos seus restaurantes (“são pessoas que tiveram a coragem de se lançar”) e trabalham os produtos portugueses de forma criativa.
Aurora Goy do restaurante Apego, no Porto, é a convidada nos dias 25 e 26 fevereiro. Em cada jantar, será servido um menu composto por snacks, pratos principais e sobremesas, da autoria de Marlene Vieira e do seu convidado. Terá também um produtor de vinhos convidado, que apresentará o seu projeto e os seus vinhos, claro. Zunzum Gastrobar > Terminal de Cruzeiros de Lisboa, Av. Infante D. Henrique, Doca Jardim do Tabaco > T. 91 550 7870 > 25-26 fev, dom-seg 19h > menu de degustação €85 (inclui vinhos)
4. Pigmeu recebe Ana Moura (Lamelas, Porto Covo) e José Pedro Rocha (O Velho Eurico, Lisboa)
Miguel Peres vai dar continuidade às festividades (iniciadas em janeiro) do 10.º aniversário do restaurante Pigmeu, em Campo de Ourique. Neste que será o segundo jantar da série #Vai dar Porcaria (incluirá 12 jantares mensais), vai convidar Ana Moura, do restaurante Lamelas, em Porto Covo, e José Paulo Rocha, d’O Velho Eurico, em Lisboa.
A data do jantar está marcada para dia 21 deste mês. Neste dia, os chefes vão partilhar a cozinha do Pigmeu e juntos vão preparar um menu composto por três entradas, três pratos principais e uma sobremesa. Para abrir o apetite aqui ficam algumas pistas: Ana Moura irá “puxar” pelo peixe, José Paulo Rocha está a pensar usar miudezas e o anfitrião ainda não tem certezas, mas há de ter alguma coisa com porco, ou não estivéssemos no Pigmeu, restaurante especializado em carne de porco, miudezas e vegetais. “Primeiro queremos saber o que vão fazer os nossos convidados e depois vemos o que faz falta e escolhemos”, diz Miguel Peres. “No fundo, somos o elemento complementar nestes jantares”. Os jantares são sempre harmonizados com um produtor de vinhos diferente, mas ainda não pode ser revelado.
O primeiro jantar desta série aconteceu no passado dia 21 de janeiro e teve como protagonistas Joana Oliveira, chefe de cozinha do restaurante Ela Canela, e Lucas Azevedo, que esteve durante três anos à frente da barra de sushi do Praia do Parque e se prepara para abrir o seu primeiro restaurante, no Cais do Sodré.
O ciclo #Vai dar Porcaria continuará em março (ainda sem data definida), desta vez na Herdade do Freixo do Meio, em Montemor-o-Novo, num grande almoço dedicado ao porco na sua totalidade, que é como quem diz do seu rabo ao focinho. R. 4 da Infantaria, 68, Lisboa > Reservas: instagram.com/pigmeuportugal > 21 fev, qua 18h30-21h, 21h-24h > €75 (menu inclui bebidas)