Um magnífico jardim londrino, dez tendas transformadas em salas de conferências, dezenas de oradores do mais elevado gabarito. É destes ingredientes principais que se faz o FT Weekend Festival, um encontro anual em que se reúnem alguns dos mais famosos colunistas do jornal económico e oradores convidados de primeira linha. Em cada tenda, um tema é tratado ao longo de todo o dia em animadas conversas e workshops: grandes ideias, literatura e vida, artes, viagens, dinheiro, tecnologia, casas, lifestyle, comida e bebida, cozinha.

Neste evento em Kenwood House, ao qual acorrem leitores de todo o mundo (e os seus cães, eram dezenas os que acompanharam os donos por todo o evento), Portugal teve um lugar especial – os participantes recebiam um pastel de nata e um café à entrada e ouviram falar, em vários momentos ao longo do dia, dos nossos paladares, néctares, livros e escritores.
O escritor José Luís Peixoto e os chefes José Avillez e Henrique Sá Pessoa representaram o País a convite do Turismo de Portugal, um dos patrocinadores do evento, e os vinhos nacionais estiveram em destaque no momento mais concorrido do programa: a sessão de prova conduzida pela conhecida Julia Harding, uma das críticas de vinhos do Financial Times. Conheça as suas escolhas.
Os 6 brancos portugueses eleitos por Julia Harding

A crítica do FT gosta de pequenas produções, castas tradicionais e boas histórias de amor pelo vinho
Julia Harding é crítica de vinhos, colaboradora regular do Financial Times e parceira de trabalho de Jancis Robinson, considerada por muitos a maior referência mundial nos vinhos. É coautora do multipremiado livro Wine Grapes, com Jancis e José Vouillamoz, é editora da quinta edição do The Oxford Companion to Wine, publicado este mês. Visita regularmente Portugal, onde já ganhou em 2012 o prémio Wine Writer of the Year.
1. Quinta das Bágeiras Colheita 2022 Bairrada
Uma mistura de 50/50 de castas Maria-Gomes e Bical, cultivadas próximo de Sangalhos, cerca de 80 km a sul do Porto, em solos de argila calcária e arenosos. Fermentado em tanques de aço inoxidável, com marcada influência atlântica. Tem uma intensidade surpreendente, tendo em conta a juventude, e aroma a feno, espinheiro e ervas frescas, com um toque de toranja. “Faz-me lembrar a primavera”, diz Julia. Vibrante, com intensidade no palato e uma muito ligeira textura cremosa. Seco, mas com muita doçura da fruta. Picante e suculento, mas com toque mineral no final. €6,50
2. Anselmo Mendes Muros Antigos Alvarinho 2022 Verde, Monção e Melgaço
Uvas colhidas à mão nas encostas de Melgaço, de 200 a 300 metros de elevação, com solos profundos, porosos e arenosos de origem granítica. Fermentação longa a baixa temperatura. Convidativo aroma cítrico maduro, tanto de lima e limão como de figos verdes e damasco. Na boca tem uma magnífica combinação de acidez crocante e sabores frutados com ervas. Seco, mas cheio de aroma a pura fruta. Tem uma leve aderência à textura com um final ácido. “É um dos mais consistentes Alvarinhos do mercado. Tanta presença para um vinho de apenas 12,5%.” €10,95
3. Carlos Raposo Ideal 2021 Dão
Uma mistura de castas Encruzado, Bical, Malvasia-Fina e Dona-Branca, em solos graníticos de 350 a 400 metros de altitude, sobretudo da sub-região de Terras de Senhorim, de castas com 30 a 60 anos. Fermentado em barris antigos com leveduras ambientais e envelhecido durante 11 meses. Cítrico puro, com notas florais, salgado e mineral. “É como passear por um jardim primaveril ao pé do mar”, descreve Julia. Com muito corpo e sabor persistente, tem textura intensa e ligeiramente cremosa. Suave amargura acrescenta frescura. Ligeiramente salgado e superseco, com intensidade de aço no final. €15,90
4. Hugo Mendes Lisboa 2019 IGP Lisboa
Com castas 70% Arinto e 30% Fernão-Pires cultivadas na quente região de Alenquer e cofermentadas com leveduras ambientais, tem 30% de fermentação e envelhecimento de dez meses em barris de carvalho antigos. Cor dourada muito pálida, aroma complexo e herbal, evocando travo picante e amargo no nariz e no palato. Magro mas carregado de sabor, verde mas maduro, é intenso na boca. Jovem e fresco, com traço de cedro, deve continuar a envelhecer bem. €14,95
5. Picowines Rola Pipa 2020 Pico
Cultivado no meio do Atlântico, é 30% Verdelho, 50% Terrantez–do-Pico, 20% Arinto-dos–Açores, de vinhas velhas com mais de 60 anos de solos vulcânicos e próximos do mar. Fermenta de forma espontânea em tanques a 14ºC, ficando dez meses em borras sem mexer. Aroma rico e cremoso, fresco e apimentado, lembra peras maduras. Longo, mastigável e forte na boca, com álcool moderado. €24,90
6. XXVI Talhas Mestre Daniel 2022 Vinho de Talha (12%)
Produção de 3 300 garrafas com mistura de vinhas velhas de Antão-Vaz, Perrum e Roupeiro-da-Vila-Alva, na Vidigueira. Fermentado com peles e alguns caules durante apenas dois meses em talhas de barro sem controlo de temperatura e com leveduras ambientais. Cor dourada muito pálida e um aroma convidativo a damasco e ervas secas, com um toque de maçãs assadas. Firme, com taninos secos e muito fresco, perfeito para acompanhar a comida. €19,95