São muito interessantes os vinhos que apresentamos, um dos quais inédito, com origem numa casta portuguesa ignorada e, pelo que se vê, com muito para dar; outro, também varietal, de uma casta que, ao contrário da anterior, anda nas bocas do mundo e que surge, aqui, com perfil alentejano bem desenhado: Touriga-Nacional. Já o terceiro é vinho de lote à boa maneira tradicional, com origem no Douro e o cunho de um enólogo desassossegado e amigo das castas autóctones, das vinhas antigas e da intervenção mínima, tanto na vinha como na adega.
Diz o produtor ManzWine, de Cheleiros, na região de Lisboa, que o Dona Fátima 2021 é o “único branco do mundo produzido a partir de uvas da quase extinta casta Jampal”. Também é fruto da paixão de André Manz por essa casta votada ao abandono, não por falta de qualidade mas por ser de trato difícil: baixa produtividade e sensível ao desavinho, míldio e oídio. Decidiu recuperá-la com a colaboração do enólogo Ricardo Noronha.
A casta Touriga-Nacional está presente em todas as regiões, do Algarve ao Minho, mas toda a gente sabe que o seu berço se reparte entre o Dão e o Douro. Depois migrou para sul, Alentejo incluído, e, hoje em dia, também aí dá origem a belíssimos vinhos. Na Ravasqueira, chegou a hora da Touriga-Nacional “com o perfil que pretendíamos e que dará enorme prazer à mesa”, segundo os enólogos David Baverstock e Vasco Rosa Santos. Vem, pois, em boa hora o Ravasqueira Touriga-Nacional 2021.
Proibido e Permitido são edições limitadas do enólogo e produtor Márcio Lopes, no Douro. Adepto da intervenção mínima, para que “a transformação das uvas em vinho seja o mais natural possível”, apresenta o Proibido como paradigma, seja nas edições limitadas Clarete, Marufo e À Capela seja nas edições especiais Grande Reserva, Vinha Velha do Pombal e Vintage.
Dona Fátima Jampal Regional Lisboa (branco) 2021
Exclusivamente de uvas da casta Jampal, com fermentação em inox e estágio em barricas de carvalho-francês. Bela cor amarelo–citrina, aroma fino e complexo com notas de frutos cítricos, especiarias, leve tosta, alguma especiaria e delicado apontamento floral, paladar elegante com bom corpo, acidez firme, textura cremosa e grande frescura. €20
Ravasqueira Touriga-Nacional Regional Alentejano (tinto) 2021
Cem por cento Touriga-Nacional com estágio parcial de seis meses em barricas. Cor de rubi, profunda, com laivos violeta, aroma elegante com notas de frutos pretos, caruma e sugestões de flores silvestres, paladar cheio e equilibrado, com taninos bem presentes, boa acidez, fruta madura e final muito fresco. À medida dos bons petiscos e pratos de carne. €10
Proibido À Capela DOC Douro (tinto) 2020
Elaborado com 90% de uvas tintas e 10% de brancas das vinhas do Douro Superior, uma das quais com mais de 50 anos. Desengace à mão, pisa a pé, fermentação espontânea, trasfego a cântaro, estágio de dez meses e engarrafamento sem filtração nem estabilização. Intervenção mínima, portanto. Cor bordeaux, aroma marcado pela fruta vermelha, paladar elegante, fresco, leve, grácil, irreverente. Numa palavra: cativante €19,50