Antes que alguém pergunte, avisamos que o pad thai e a sopa tom yum, clássicos tailandeses que se tornaram também eles best-sellers do Soão, vão continuar a ser servidos. As mais recentes novidades desta taberna asiática, aberta há quatro anos em Alvalade, centram-se sobretudo na secção japonesa, sem radicalismos.
Uma nova abordagem assinada por João Francisco Duarte, 37 anos, um autodidata com costela ribatejana. Cresceu por perto da mercearia com talho dos avós – em que tudo o que era charcutaria, queijos e pão era feito em casa – e depois de lidar com muitas carnes, ganhou o gosto pela comida japonesa e apurou esse conhecimento. Trabalhou no Eleven, no Arola e no Midori, seis anos na barra japonesa da Bica do Sapato, rumou a Londres para o Sushi Samba, arriscou por conta própria no Tarara, fusão asiática no Beato, e no Kai, também em Lisboa. No verão de 2021 entrou para a equipa do Soão, com Buranet Pornthep como braço direito. As melhorias do uso das técnicas são essenciais para saber aproveitar a frescura dos ingredientes, principalmente do peixe de Peniche, da Nazaré e dos Açores.
Logo no couvert somos surpreendidos por uma vibrante barbatana de pregado grelhada com ponzu e lima. O mesmo peixe servirá para o usuzukuri (€12), uma espécie de carpaccio fininho, com ponzu, caju, cebolinho e o inebriante óleo de trufa. Nos quentes, a salada de tempura de camarão (€21), com o toque picante é uma perdição, tão gulosa de comer como o puré de batata japonês que acompanha o tataki de lombo de novilho saído da robata.
O leque de sashimi varia entre toro, lírio, chicharro dos Açores, vieira e salmonete braseado; o de sushi apresenta-se com niguiris de toro, salmonete braseado com maionese do seu fígado e escama crocante, barriga de lírio. O menu de niguiris (€29), selecionados pelo chefe ou servidos aos pares, arrisca na enguia (€12), no lingueirão grelhado com Bulhão Pato (€7,50), na lula (€8,50), na ostra de Aveiro (€10,50), nas vieiras (€11), no ouriço (€15), no salmonete, servido como o sashimi (€15), e no sarrajão (€9,50). Experimente-se comê-los à mão e toda a refeição se transforma.
Soão – Taberna Asiática > Av. de Roma, 100, Lisboa > T. 21 053 4499 > seg-sex 12h30-15h30, 19h30-23h, sex até 24h, sáb 12h30-24h, dom 12h30-23h