Quando chegamos à porta do Solar dos Presuntos, o olhar distrai-se a apreciar a descida do elevador do Lavra, ali ao lado. Só depois viramos a atenção para o número 150 da Rua das Portas de Santo Antão, em Lisboa. Reaberto a 24 de agosto, após profundas obras de ampliação, o icónico restaurante, fundado em outubro de 1974, tem muitas novidades dentro e fora de portas. Mas vamos por partes.
Comecemos a visita guiada no piso térreo, junto à sala original, onde um corredor nos leva à moderna cozinha e à nova academia pensada para receber chefes convidados e aulas de cozinha. “Era um sonho que o meu pai tinha, uma zona dedicada à formação, embora esta venha a ter outros moldes”, explica Pedro Cardoso, filho dos fundadores deste restaurante, desde sempre frequentado por ilustres comensais. Subimos ao primeiro piso para conhecer a nova garrafeira e a sala de refeições que ganhou mais 80 lugares sentados.
Neste recanto, apesar de um certo modernismo, as (muitas) fotografias lembram-nos de que estamos no Solar dos Presuntos, ou não fossem elas também um cartaz de visita. “Só não mudámos a ementa baseada na cozinha portuguesa. Tentámos manter o que nos deu sucesso até hoje, a nossa comida, servida com rigor em ambiente familiar”, reforça. O polvo à galega (€14,75) e o arroz de lagosta e gambas (€32) são dois dos clássicos. Pelo caminho, mais uma revelação: a Sala do Cofre, onde estão guardados vinhos raros, cedida somente a clientes e para ocasiões especiais.
Daqui, parte-se para o exterior até à nova esplanada que, em breve, terá uma ementa para saborear sem faca e garfo. Antes de nos sentarmos nos elegantes cadeirões, aprecie-se a obra do artista Vhils que ali esculpiu os rostos de Evaristo e de Maria da Graça, a dupla responsável pela abertura do Solar dos Presuntos, nascido com 18 lugares e que soma agora 470, no total. “Sempre fomos aliciados a abrir em outras zonas da cidade, mas quisemos crescer dentro de portas e é aqui que queremos continuar”, resume Pedro Cardoso que já conta com a ajuda da filha, Carolina.
A carta do restaurante continua a apostar na cozinha portuguesa: cabrito assado à moda de Monção, com batata e arroz de forno (€23,50); bacalhau assado no forno à portuguesa (€24,50) ou filetes de peixe-galo com arroz de tomate (€28).
Solar dos Presuntos > R. das Portas de Santo Antão, 150, Lisboa > T. 21 342 4253 > seg-sáb 12h-15h, 18h30-22h30; esplanada 18h30-23h