Foi em ambiente de festa, no meio de bailarinas de samba e rodadas de caipirinhas, que decorreu a inauguração do Aconchego Carioca, de Kátia Barbosa, no Bairro do Avillez, restaurante de José Avillez no Chiado. A acompanhar a música e as bebidas, um desfile de iguarias, acabadinhas de fazer. Entre estas, a almofadinha de queijo, de massa de tapioca, com queijo coalho, requeijão cremoso e ervas, e o pastel recheado com costela bovina, entre outros mimos que alegraram o paladar. No bar, para lá da caipirinha clássica, com lima, de manga e de abacaxi, entre outros sabores de fruta, há ainda a cerveja brasileira Cerpa, que ali se pode pedir à unidade ou num balde com 5 garrafas, bem geladas.
No menu Aconchego Carioca (€30, inclui couvert de pão de queijo e manteiga, entrada, prato principal, sobremesa, água, caipirinha e café), pode escolher-se ainda a casquinha de caranguejo, um clássico das praias cariocas, e o bobó de camarão, feito com leite de coco e mandioca, servido com arroz branco e farofa de dendê. Nas sobremesas, com o pudim de cachaça, preparado com tapioca e leite de coco com calda de melado e cachaça envelhecida, termina-se à grande e à brasileira.
É no primeiro piso do Bairro do Avillez,nas mesas dispostas perto da varanda, que será servida, até 15 de março, a ementa do Aconcehgo Carioca, da cozinheira brasileira Kátia Barbosa com quem José Avillez partilha o programa televisivo Mestre do Sabor, produzido e exibido pela Rede Globo. O que começou por ser um bar despretensioso, em 2000, altura em que era gerido pelos irmãos de Kátia (ou Katita, como é conhecida), conta hoje com quatro moradas no Rio de Janeiro e ainda com a ajuda da sua filha Bianca, formada em Jornalismo e que estudou Gastronomia.
Em Lisboa, para provar há, entre outros pratos, o bolinho de feijoada, um dos petiscos mais populares da culinária brasileira, e que lembra os tempos em que Kátia assumia a cozinha sempre que o seu irmão “sumia” do restaurante. E também a famosa feijoada à brasileira, aqui servida aos sábados, em versão buffet (€35, inclui entrada, sobremesa, caipirinha, água é café) composto por feijão preto, carnes salgadas, couve mineira, farofa, aipim frito e laranja. Como não podia faltar, a música ao vivo também faz parte da ementa, ali “servida” àsa quintas e sextas ao jantar e sábado ao almoço.
Aconchego Carioca > Bairro Avillez > R. Nova da Trindade, 18, Lisboa > T. 21 583 0290 > ter-sáb 19h-24h, sáb 12h30-17h