O crúzio é um doce regional que, tudo indica, nasceu nos primeiros tempos de existência do Café Santa Cruz, inaugurado em 1923 e um dos espaços históricos de Coimbra. Durante os anos em que funcionava também como restaurante, o crúzio chegou a ser uma das sobremesas mais requisitadas.
Daí que tenha sido relançado, há cerca de dois meses, numa embalagem de papel onde sobressaem os vitrais deste café histórico onde se reuniam muitos dos intelectuais.
Feito de doce de ovos e amêndoa, o crúzio adota o nome dos antigos cónegos regentes que viviam no Mosteiro de Santa Cruz.
Vítor Marques, um dos responsáveis, justifica esta aposta pela importância em criar algo que se associasse à história do café e que, ao mesmo tempo, ajudasse a recordar os crúzios. O interior da caixa tem ainda uma outra curiosidade: a reprodução de um painel de azulejos exposto na capela-mor da Igreja de Santa Cruz onde D. Afonso Henriques foi admitido na Ordem Terceira de Santa Cruz.
De construção abobadada e estilo manuelino, o Café Santa Cruz continua a ser um dos postais turísticos da cidade, local de tertúlias, concertos e atuações de fado de Coimbra às quintas, sextas e sábados.
CAFÉ SANTA CRUZ
Pç. 8 de Maio, Coimbra
T. 239 833 617 Seg-Sáb 7h-24h (em julho e agosto abre também ao domingo)
Crúzios €1,20 (unidade), €7,50 (caixa 6 unidades)