Versailles
Rabanadas €1,50/unidade, Coscorões €1,25/unidade, Filhós €1,50/unidade, Azevias €1,25/unidade, Sonhos €16/kg, Bolo-rei €17/kg, Bolo rainha €17/kg, Broa castelar €15/kg, Broa de espécie €16/kg, Lampreia de ovos €23/kg, Tronco de Natal €17/kg, Fios de ovos €23/kg
Av. da República, 15 A, Lisboa T. 21 354 6340 7h30-22h, dia 24 até 19h
______________________________________________________
Confeitaria Nacional
São 181 anos de tradição, reforçados em 1858 quando Baltazar Castanheiro Júnior, filho do fundador, trouxe de França a receita do “gâteau des rois” e iniciou a confeção daquele que se tornou um dos nossos símbolos de Natal. A temporada do bolo-rei abriu em outubro e vai durar até à Páscoa. Foram precursores na difusão do bolo, mas a receita mantém-se na mesma família, em segredo, há seis gerações. Com o passar dos anos “introduzimos à receita original uma maior quantidade de frutos secos”. São cada vez mais os portugueses que optam pelo bolo rainha, por não gostarem de frutas cristalizadas e este só levar frutos secos. Como tal a Confeitaria Nacional não podia ser alheia a este fenómeno e há quatro anos começou também a fazer o bolo rainha. Parte do segredo do sucesso da massa do bolo-rei está na farinha e na forma como tudo é misturado e depois levado a levedar durante 12 horas (!). Na véspera de Natal chegam a vender dois mil bolos-reis e em 2009, em 45 dias, venderam 15 toneladas, mas as broas e as lampreias de ovos também são muito procuradas. Sonhos €21/kg, Rabanadas €1,05/unidade, Azevias €1,20/unidade, Bolo-rei €16,95/kg, Bolo rainha €22,50/kg, Bolo-rei coroa €22,50/kg, Broas de milho €15,50/kg, Broa castelar €17,75/kg, Broa de espécie €17,75/kg, Lampreia de ovos €25,75/kg, Tronco de Natal €21/kg
Pç. da Figueira, 18 B, Lisboa T. 21 342 4470 8h-20h
______________________________________________________
Garrett
A partir do dia 21 de dezembro, o glamouroso terraço, trabalho do arquiteto Francis Leon, será transformado em dois pontos de venda para dar vazão às encomendas dos doces natalícios, mas António Casaleiro Ramos não promete o fim das famosas filas de espera! Os salgados rissóis, croquetes e folhados também têm muita culpa de a fila ser tão grande. O senhor Casaleiro é o anfitrião perfeito, que de mesa em mesa cumprimenta todos os clientes, muitos já seus amigos. Diariamente, ao fim do dia, uma instituição diferente recebe as sobras da Garrett. Em maio, ofereceu todos os doces que o Papa e as 1200 pessoas da sua comitiva comeram aquando da visita a Portugal. Bolo-rei, pastéis de nata, brioches, croissants, pratas (bolachas) e, em exclusivo, para o Papa, uns doces de ovos. Um verdadeiro benfeitor que aquando da nossa visita comemorava a compra da pastelaria há 12 anos. Embora aberta desde 1934, só nas mãos desta família adquiriu o estatuto de excelência. Abençoado negócio.
Bolo-rei €18,50/kg, Bolo rainha €19,50/kg, Sonhos, rabanadas, azevias, coscorões, lampreia de ovos e fios de ovos €22,50/kg, Tronco de Natal €18,50/kg, Bolo de especiarias €20/kg, Broas castelar, de milho, de espécie €18/kg
Av. Nice, 54, Estoril T. 21 468 0365 8h-19h, dia 24 até 20h
______________________________________________________
Mais 33 pastelarias em Lisboa e a sul do Tejo
Beira-Mar, Av. Infante Sagres, 61 A, Quarteira T. 289 314 748
Bénard, R. Garrett, 104, Lisboa T. 21 347 3133
Botica do Café, R. Sampaio Bruno, 26 A, Lisboa T. 21 385 3868
Café da Natália, R. 1.º de Dezembro, 3-5, S. Pedro, Sintra T. 21 923 5679
Califa, Estr. de Benfica, 463, Lisboa T. 21 778 5030
Carcassone, Av. da Igreja, 6 C, Lisboa T. 21 849 2359
Cinderela, Av. das Forças Armadas, 22, Lisboa T. 21 795 8995
Confeitaria do Marquês de Pombal, Av. da Liberdade, 244 B, Lisboa T. 21 356 2362
Delícia, Rua Principal, 71, Bicesse, Alcabideche T. 21 469 1850
Espiga Dourada, R. José Gomes Monteiro, 3 A, Odivelas T. 21 933 9316
Evian, Av. do Uruguai, 33 A, Lisboa T. 21 715 1477
Faruque, R. Guilherme Gomes Fernandes, 87 A, Odivelas T. 21 931 1574
Galeto, Av. da República, 14 A, Lisboa T. 21 354 4444
GelPizza, Av. de Sabóia, 15, Monte Estoril T. 21 467 5199
Gregório, Av. D. Francisco de Almeida, 33-35, Sintra T. 21 923 2733
Luanda, Av. Estados Unidos da América, 97 D, Lisboa T. 21 849 5193
Luiz da Rocha, R. Capitão João Francisco de Sousa, 63, Beja T. 284 323 179
Manaus, R. Sacramento a Alcântara, 54, Lisboa T. 21 396 0075
Marquês, Lg. Marquês Pombal, 8, Porto Covo T. 269 905 486
Martinique, Urb. Santa Eulália, Albufeira T. 289 542 648
Mexicana, Av. Guerra Junqueiro, 30 C, Lisboa T. 21 848 6117
Namur, Av. Defensores de Chaves, 54, Lisboa T. 21 797 5033
Nilo, Estr. de Benfica, 715 B, Lisboa T. 21 760 0407
Novo Dia, Av. S. Pedro, 8, Monte Estoril T. 21 468 0760
Padaria Portuguesa, Av. João XXI, 9, Lisboa T. 21 848 5083
Panificação do Chiado, Cç. do Sacramento, 26-32, Lisboa T. 21 342 4044
Restelo ‘O Careca’, R. Duarte Pacheco Pereira, 11, Lisboa T. 21 301 0987
Ribeiro, Av. da República, 1317, Parede T. 21 457 1100
Rosa Doce, Av. João XXI, 28 D, Lisboa T. 21 840 4372
Sacolinha, Av. 25 de Abril, Bl. D, Lj. 14, Ed. Sol de Cascais, Cascais T. 21 483 4392, 21 482 4537
Santa Marta, R. Rodrigues Sampaio, 52 C, Lisboa T. 21 353 3901
Sequeira, Av. da República, 11, Lisboa T. 21 314 0749
Suíça, Pç. D. Pedro IV (Rossio), 96-104, Lisboa T. 21 321 4090
Vela d’Ouro, R. Teófilo Braga, 4, Sines T. 269 632 516
Violeta, R. Elias Garcia, 47, Évora T. 266 702 048