Oriundo da América do Sul, da região entre o México e a Guatemala, o abacate – também designado por pera abacate – é um fruto versátil e muito rico em diversos minerais e vitaminas que ajudam a proteger o organismo e a prevenir o desenvolvimento de múltiplas doenças. Consumido sobretudo ao natural ou com algum tempero nas saladas, doces ou no famoso guacamole, o fruto do abacateiro integra a dieta das populações de onde é nativo há milhares de anos, mas o seu consumo tem vindo a aumentar exponencialmente em todo o mundo na última década, incluindo em Portugal.
Embora o México continue a ser o maior produtor mundial de abacate, diversos países têm começado as suas próprias produções e Portugal não é exceção, com diversas produções de abacate a ganharem espaço no sul do Continente e na Madeira.
Existem diversas qualidades de abacate que diferem no tamanho, forma, sabor e cor. Entre as mais comuns encontram-se o abacate hass – também conhecido por abacate manteiga, é o mais comum e cultivado -, o abacate bacon – de sabor mais suave que os restantes – e o abacate fuerte – com uma casca mais fina e lisa, e de polpa cremosa.
Leia também: Tremoços: O “snack” de verão que tem mais benefícios para a saúde do que imagina
Alguns benefícios do abacate:
- Composto maioritariamente por gorduras monoinsaturadas – também conhecidas como “gorduras boas”, as gorduras monosaturadas saudáveis promovem a saúde cardiovascular ao reduzir o colesterol e triglicéridos presentes no sangue. Para além disso, os abacates contribuem ainda para reduzir os níveis de colesterol LDL por conterem ácido oleico e ácidos gordos ómega-3.
- Possuem muita água – cerca de 73% da constituição do abacate é água, sendo um bom alimento para manter os níveis de hidratação do organismo.
- Fonte de diversas vitaminas – Nutricionalmente ricos em vitaminas como a A, C, B6, E e K e com elevados níveis de folatos e antioxidantes, os abacates ajudam a proteger e fortalecer o organismo de diversas doenças. Destacam-se as vitaminas do complexo C – que ajudam a proteger a pele – do complexo E – reduzem a inflamação e atrasam os efeitos de doenças como Alzheimer – e do complexo K – que promovem a saúde dos ossos, sendo o seu óleo muito utilizado na redução dos sintomas de osteoartrite. Já as vitaminas B6 são essenciais a uma série de funções do organismo, incluindo a regulação do sistema hormonal, imunitário e nervoso e na redução do cansaço e fadiga e produção de proteínas e glicogénio.
- Também é rico em minerais – Este é ainda um fruto muito rico em potássio e magnésio, minerais que desempenham funções muito importantes no organismo, por exemplo, ao nível do metabolismo e da regulação da pressão arterial.
- Rico em fibras e hidratos de carbono – As fibras do abacate promovem a digestão e a microbiota intestinal, ao facilitar a decomposição de alimentos. Estas ajudam ainda a regular os níveis de glicose no sangue, ajudando a controlar e prevenir o desenvolvimento da diabetes tipo 2.
- Aliado num processo de emagrecimento – O abacate é ainda um alimento saciante e que reduz a vontade de comer mais, sendo por isso muito procurado para pessoas que querem perder peso. Este deve ser, contudo, ser consumido com moderação por ser considerado um alimento calórico.
- É pobre em açúcares e sal
- Ajuda a absorver nutrientes de outros alimentos – O abacate ajuda ainda a que as vitaminas e antioxidantes de outros alimentos – como o tomate, melancia, meloa ou toranja – sejam mais facilmente absorvidos pelo organismo.
O abacate deve, no entanto, ser consumido com moderação. Sendo um alimento calórico – e muito utilizado por quem pratica desporto ou quer perder peso – o abacate pode ter o efeito inverso e levar a um aumento do peso. “É um fruto bastante calórico, o que se atribui ao seu elevado conteúdo em gordura, maioritariamente monoinsaturada como é o caso do ácido oleico, semelhante ao azeite”, pode ler-se na página do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde.