A Universidade de Colorado, nos EUA, e a empresa BioServe Space Technologies desenvolveram o FRIDGE (de Freezer Refrigerator Incubator Device for Galley and Experimentation), um frigorífico com as dimensões de um micro-ondas e que já está na Estação Espacial Internacional (ISS na sigla em inglês). As duas unidades enviadas na nave Cygnus NG-14 destinam-se a preservar alimentos perecíveis – tanto enviados a partir da Terra, como os produzidos a bordo da estação – e também medicamentos. No entanto, a NASA encomendou mais seis unidades que servirão para manter materiais de teste sensíveis às diferenças de temperatura.
O Engadget cita Robby Aaron, um dos alunos de mestrado que ajudou a desenvolver o modelo: “Não há partes rotativas, não há ventoinhas, o que é bom para a fiabilidade. Um frigorífico normal é quente na parte de trás. Não podemos ter isso no Espaço. O ar quente não sobe na microgravidade, permanece estacionário e pode causar sobreaquecimentos, portanto temos de nos livrar dele de outras formas. A ISS tem um sistema de refrigeração de água a que vamos estar ligados para enviar o calor desperdiçado e manter o sistema frio”.
De recordar que a ISS também vai receber uma nova sanita: está avaliada em quase 20 milhões de euros e destaca-se pelo formato mais compacto e por ter um sistema melhorado do processamento de dejetos.